
unsplash.com
Интересно, как могла бы измениться система образования, стань каким-то чудом книга Дэниела Уиллингема «Почему ученики не любят школу? Когнитивный психолог отвечает на вопросы о том, как функционирует разум и что это означает для школьных занятий» (выходит в Издательском доме Высшей школы экономики) настольной для всех преподавателей?
Разумеется, подобное исключено. «Я знаком со многими учителями, – пишет автор. – Почему они выбрали свою профессию? Потому что в детстве им нравилось ходить в школу. Они испытывали волнение, возбуждение и страстно любили учебу и теперь хотят передать своим ученикам эти чувства. Столкнувшись с тем, что ученики не слишком любят школу, а вдохновить их не получается, эти учителя испытывают понятное разочарование».
Нетрудно догадаться, что нелюбовь к занятиям, отравляющая идеалы профессии учителя, является отнюдь не исключением из правил всеобщей тяги к знаниям, а как раз наоборот:
«Успешная умственная деятельность доставляет людям удовольствие. Однако нам нравится решать задачи, а не биться над неразрешимыми проблемами. Если учебные задания всегда оказываются слишком сложными, неудивительно, что ученики не очень любят школу. От природы людям свойственна любознательность, но не способность хорошо и правильно мыслить; до тех пор пока сохраняются нормальные когнитивные условия, мы будем избегать мыслительной деятельности. В соответствии с этим принципом учителя должны пересмотреть методы поощрения мыслительной деятельности у школьников, чтобы максимизировать вероятность того, что ее успех доставит им огромную радость».
Однако как быть с недостаточно способными – если угодно, обделенными ярким и пытливым умом детьми, вызывающими апатию и даже раздражение у преподавателей своей отсталостью? Уиллингем берется переосмыслить стандартный учебный процесс в надежде снять ярлыки с обучаемых, которые по разным причинам в него не вписываются.
Статья хорошая, понравилось.
Ещё "парафраз дефиниции" покорил, однако!
Я сразу скумекал что это такое :) :)
Странно что в статье на такую тему ни разу не упомянут дофамин. Вообще-то люди (и особенно дети) склонные к умственной деятельности занимаются ею банально потому что им нравится. Я с первого класса таскал стопки книг из библиотеки и читал учебники не переменке не потому что хотел быть самым умным, а потому что меня просто торкало - что там вообще есть.
Всё верно, интеллект пластичный, и его можно развивать, тренировать как мышцы. Но в силу данных от рождения способностей, одни и те же усилия у разных детей приводят к разному резльутату. Одному достаточно повторить один раз - он уже помнит. Другому надо повторить 10 раз. Тут на первый план выходит мотивация. Но и способность быть мотивированным - это тоже во многом заложено при рождении. Есть дети, которые ради похвалы готовы на всё, а есть такие, которым похвала до лампочки, они совершенно самодостаточны. В общем, автор тут всё очень сильно упрощает.
Да, и это лотерея. Двое детей - совершенно разных в этом. Один, причем младший сконцентрирован на задаче, другой - чемпион мира по отвлеканиям. Одному, младшему, достаточно сказать пару раз, ну может показать как что делать - и он понял принял и делает, если не получается просит помощи. Второму надо повторить 100500 раз, и то контролировать выполнение т.к. найдется куча более интересных вещей чем дурацкое задание которое ему дано.
Репаблик, спасибо. Возьму прочитанное на вооружение как родитель. А может и книгу куплю почитать.
Первая глава в свободном доступе есть на сайте Вышки https://id.hse.ru/data/2020/08/12/1600781718/Willingham_text_site.pdf