Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Когда растительные масла впервые появились на рынке и вошли в кулинарный обиход (начало XX века), к ним отнеслись как к суперфуду и предположительно здоровой альтернативе насыщенным жирам. С тех пор эти масла находятся в фундаменте любой здоровой диеты, однако чем внимательнее ученые присматривались к ним, тем больше обнаруживали странностей. Так, они выявили корреляцию между употреблением растительных масел и рядом заболеваний, включая болезни сердца, артрит и даже рак. Сегодня, пишет в статье для издания Well Woman диетолог Мария Кросс, растительные масла ассоциируются с развитием рака груди, простаты и кишечника. Но как может настолько невинный и привычный нам продукт быть связан со столь серьезными заболеваниями?

У этих масел есть один общий знаменатель: они богаты омега-6-ненасыщенными жирными кислотами. Мария Кросс обращает внимание на два класса полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Они отличаются друг от друга в функциональном плане и не являются взаимозаменяемыми, но на равных участвуют в метаболизме. В самих омега-6 нет ничего плохого – наш организм нуждается в них, они содержатся в орехах, семенах, зернах и мясе курицы и индейки. Омега-3 жирные кислоты можно найти в рыбьем жире и некоторых растениях (семена чиа). Если эти жирные кислоты так важны для здоровья, бессмысленно обвинять их в том, что они вызывают рак. Проблема, по мнению ученых, скорее, заключается в неправильном балансе омега-6 и омега-3.