
Sokrates, Antisthenes, Chrysippos, Epikouros. Фото: Matt Neale / Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en
Само существование фигуры автора и тем более канона как собрания подписанных образцовых текстов и артефактов, определяющих образовательные программы, давно вызывает вопросы, причем разные. Так, digital humanities работают с большими массивами текстов, показывая, что по соседству с известным текстом обнаруживается тысяча малоизвестных или совсем неизвестных, но не то чтобы сильно ему уступающих. У структурализма и постструктурализма были теоретические претензии к позиции автора как собственника текста, диктующего его интерпретацию. Но все это – в том числе взрывной рост числа «пишущих», как говорил Ролан Барт, но не «писателей» – не привело к сколько-нибудь значительному стиранию фигуры автора, скорее, наоборот, авторство стало еще более дефицитным и востребованным. Попросту говоря, мы ориентируемся на имена, а не на содержание текста, так же, как и раньше, если не больше, что эксплуатируется и самими авторами, и их агентами – в конечном счете кучка авторов составляет все тот же условный 1%, диктуя всем остальным свои условия.
Есть несколько способов нейтрализовать фигуру авторства, представив ее в качестве одной, но не обязательной возможности в распределении позиций культурного производства. Один из способов – ввести различие «львов» и «лис», некогда использованное Макиавелли, а сегодня успешно применяемое такими эпистемологами и историками науки, как Стив Фуллер. Редукция авторства в чисто позитивных исследованиях не отвечает на основной вопрос – почему недостаточно что-то написать, чтобы быть автором, и почему авторы составляют канон, литературный или научный клуб избранных? «Львы» и «лисы» не отвечают на этот вопрос прямо, но определяют разные способы его рассмотрения, разные модели авторства как такового.
«Львы» – традиционалисты, полагающие, что канонизация неотделима от самого факта письма или производства артефактов. Соответственно, множество текстов, составляющих шлейф автора, представляет собой информационный шум, польза от которого может быть лишь в том, что он служит фоном, оттеняющим нечто действительно важное. Бытовое представление о культуре (как предмете охраны, желания или заботы) обычно тяготеет к «львиной» точке зрения, часто потворствующей телеологической иллюзии: путь автора представляется предначертанным, так что, скажем, Пушкин был Пушкиным с самого рождения, как и Кант. «Львы» не отрицают новации как таковой – им необязательно знать, что́ именно важно, какой именно автор заслуживает прочтения, зато они знают, что такой автор и авторы наверняка есть, и они уж точно отличаются от не-авторов, писак и графоманов. Попросту говоря, позиция автора всегда является, с точки зрения «львов», выделенной, маркированной, хотя сама по себе она может определяться множеством внешних факторов и историй. Так, герой Булгакова Рюхин, рассуждая о величии Пушкина, не может понять, чем оно объясняется, делая вывод, что Пушкину просто «повезло». «Лев» мог бы и согласиться с этим рессентиментным заключением, однако он сделает вывод, что повезло не абы кому, а Пушкину. То есть авторы, даже если допустить случайность имени «Пушкина» или «Канта», представляются нередуцируемыми единицами смысла, баловнями текста и больших данных.
Львы, лисы -- понятное и яркое различение. Как и пространство имен и пространство решений. Но вот берем случай Руссо, и оказывается что поместить его на ту или другую сторону будет крайне проблематично.
С одной стороны для своей эпохи он не просто лев, а лев гигантский, вожак и образец для всех, претендующих на львиный статус. Первый и главный селебрити своего времени и образец культа для последующих времен. Автор, обозначивший главные темы современности, в каком-то смысле саму эту современность создавший.
А с другой стороны -- ну кто сейчас, кроме специалистов, его читает? У кого сейчас его трактаты способны вызвать интелекуальное потрясение, и кого теперь его беллетристика заставит рыдать в голос? Его главные идеи давно отделились от фигуры их автора, превратились в набор очевидных, но не перестающих быть верными суждений. До сих пор вся педагогика и психология межличностных отношений напрямую следует руссоистской традиции. До сих пор наши представления о социальном наследуют его концепции естественного равенства, а в представлениях о политическом неизбежно присутствует его концепция общей воли. Читать его самого уже в сущности и необязательно. Его решения транслируются сотнями и тысячами продолжателей, многие из которых сами никогда не отдавали себе отчет в глубинном руссоизме своих текстов.
Руссо невозможно сбросить с парохода современности. Ему и памятников-то совсем немного, нечего ломать и обливать краской. Но и такое гипотетическое действие никого впечатление на современников произвести не сможет. Потому что для большинства: а Руссо это кто? Да вроде был когда-то такой писатель. Полная и абсолютно эффективная отвязка имени от решений.
Ну до чего же безсодержательно.
Тоже не согласен, что бессодержательно, другое дело автор ведет речь идет о более системных вещах, не предлагает штампованных ответов и излагает не в стиле стандартной риторики. Простите, относительно банальной риторики позволю себе цитату из Форда: «Thinking is the hardest work there is, which is probably the reason so few engage in it».
Вот неправда. Довольно интересно и поднимает структурные вопросы, которые вроде на поверхности, но о них мало кто задумывается. Хотя стоило бы.