Самородная медь. Фото: wikipedia.org

Самородная медь. Фото: wikipedia.org

В первых числах августа цены на медь поднялись выше $6800 за тонну. Причиной стало снижение запасов до самого низкого уровня за более чем 10 лет – это произошло на фоне резкого роста спроса на медь со стороны Китая. Трейдеры и аналитики считают, что скачок может спровоцировать дальнейший рост цен – вплоть до $7500 за тонну или, по мнению аналитиков Citigroup, до $8000 за тонну (если глобальные запасы упадут до уровня 2011 года, когда цена за медь достигла $10 190 за тонну).

В целом, за последнее десятилетие мировое потребление меди выросло на 38% – с 17,8 млн метрических тонн в 2009 году до 24,5 млн в 2019-м. Происходит это благодаря тому, что на возобновляемые источники энергии – на ветровую и солнечную – приходится все больший процент электроэнергии (сегодня это примерно 17%). По некоторым оценкам, мировая потребность в меди к 2050 году может увеличиться на 350%, а имеющиеся на планете запасы истощатся примерно к 2040-му.

Кроме меди, производство возобновляемых источников энергии требует множества других минералов, таких как литий, кобальт и молибден, что, соответственно, потребует беспрецедентных объемов добычи и новых горнодобывающих предприятий. По оценке Всемирного банка добыча и производство этих материалов может вырасти на 500% к тому же 2050 году. Для строительства ветряных, солнечных и геотермальных источников энергии, а также ее хранения потребуется более 3 млрд тонн минералов.

Это не может не наносить вред экосистемам, увеличивая угрозу биоразнообразию. Среду обитания разрушает не только сама добыча, но и отгрузка и транспортировка. Ученые Квинслендского университета в Австралии проанализировали, какие регионы планеты могут больше всего пострадать от растущих темпов добычи руды. Их анализ включал чуть более 62 тысяч работающих и закрытых шахт, добывающих 40 различных минералов.