Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: Shealah Craighead / White House / flickr.com

Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: Shealah Craighead / White House / flickr.com

В последние несколько месяцев администрация Трампа ввела санкции против ряда китайских чиновников и ограничила доступ к американскому рынку десяткам китайских компаний. Ограничения оказались вовсе не безобидными. К примеру, они вызвали головную боль с кредитными картами у главы Администрации Гонконга Кэрри Лэм и, если верить South China Morning Post, вынудили полицейское управление бывшей британской колонии перевести предположительно $1,4 млрд из американских в китайские банки, как говорится, от греха подальше.

Пекин, как и обещал, ответил на эти санкции своими «твердыми контрмерами». В китайский санкционный список попали несколько высокопоставленных чиновников США, включая сенаторов Марко Рубио и Теда Круза. Однако их воздействие пока остается на бумаге. Никто из американцев, попавших под эти санкции, до сих пор не знают, как конкретно их наказали, если не считать логичного предположения, что отныне им не рады в Китае.

«Для меня это (санкции) как знак отличия,- прокомментировал санкции против себя сенатор Рубио, часто критикующий китайские власти и за это включенный даже не в один, а в два санкционных списка,- но санкции Пекина не оказывают на меня никакого воздействия».

Китай, надо отдать ему должное, никогда не вводит санкции первым. Он лишь отвечает по возможности зеркально на действия Вашингтона, причем старается вести себя крайне сдержанно, чтобы лишний раз не раздражать Белый дом и не спровоцировать новый виток санкционной борьбы.

Осторожность – не главная причина сдержанности Поднебесной. Вести себя сдержанно китайцев вынуждает доллар, по-прежнему доминирующий в мировых финансах. Достаточно сравнить вес американской и китайской валют на международных финансовых площадках: на доллар в июле этого года пришлись почти 40% всех транзакций платежной системы SWIFT, юань же не дотянул и до 2%. Ни для кого не секрет, что доминирование доллара заставляет многонациональные банки, включая, конечно, и китайские, считаться с американскими санкциями и по возможности стараться их избегать.