Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

14 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект №1036249–7, предполагающий изменения Семейного кодекса (о приоритете Конституции РФ). Согласно этому законопроекту, некоторые модификации вносятся в статьи 6 («Семейное законодательство и нормы международного права») и 165 («Усыновление (удочерение») Семейного кодекса РФ.

Суть изменений заключается в недопустимости применения в указанных выше случаях норм международных договоров в толковании, противоречащем Конституции РФ, а также «основам правопорядка и нравственности». 15 октября Комитет Думы по государственному строительству и законодательству назначил рассмотрение законопроекта в первом чтении на ноябрь 2020 года.

Инициатива президента привлекла внимание многих СМИ. «Ведомости» со ссылкой на свой источник в рабочей группе по поправкам к Конституции, написали, что президентский запрет касается прежде всего однополых браков, заключенных за рубежом. В настоящее время подобные браки, согласно законодательству страны (ст.158 Семейного кодекса), юридически признаются в России – и этим пользуются отдельные граждане.

С такой трактовкой законопроекта не согласен директор программ «Российской ЛГБТ-сети», историк и правозащитник Игорь Кочетков (ему недавно удалось получить налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга).