Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Объявленные 15 октября санкции ЕС против шести высокопоставленных российских чиновников из-за отравления Алексея Навального не стали сюрпризом. Консультации в Брюсселе послов 27 стран сразу привели их на путь предпочтения персональных мер секторальным ограничениям, и некоторое время потребовалось лишь для того, чтобы эксперты согласовали список. Именно он показался неожиданным для российского наблюдателя, поскольку включил в себя столь разные, казалось бы, фигуры, как Сергей Кириенко и Александр Бортников. Для полноты картины ЕС добавил к ним в тот же день Евгения Пригожина, но не в связи с делом Навального, а из-за нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Достаточно трудно представить себе, чтобы эти три столь непохожих человека, чьи биографии столь различны, вдруг оказались бы добровольно в одной компании, например, отправившись втроем поужинать. Это очевидно и для ЕС, где достаточно экспертов, профессионально анализирующих ситуацию в России. В этой связи любопытна аргументация, сопровождающая санкционный список. Кириенко обвиняется в том, что он организовывал политическое преследование Навального, в то время как Бортников несет ответственность за давление со стороны спецслужб. В свою очередь, Пригожин, по мнению ЕС, занимается подрывной деятельностью в Северной Африке. Все это для Брюсселя лишь грани целостной политики России, которая воспринимается как неприемлемая и недружественная, и этот общий замысел важнее, чем различия между индивидуальными исполнителями. Каждый может попасть под санкции, если окажется близко к событию, давшему для них повод. Нюансы убеждений или повороты жизненного пути тех, кто тайно или явно находится на службе Российского государства, никого не интересуют. В сплоченной массе российской элиты Кириенко неотличим от Бортникова или Пригожина.

«Тем, кто выступает за более тесные связи с Россией, я скажу, что отравление Навального химическим нейротоксическим веществом не является отдельным случаем», – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен. Она вспомнила о Грузии, Украине, Сирии и Солсбери, перечислив предыдущие действия Москвы, вызвавшие резкое несогласие ЕС. При этом не очень понятно, каких воображаемых оппонентов она хотела убедить. Санкции против России принимаются с поразительным единодушием, как единственно возможная реакция на происходящее.

Раскол элит

Принято считать, что одним из основных условий падения авторитарного режима является переход части его бенефициаров, имеющих относительно высокий официальный статус, на сторону открытой оппозиции. В этом случае задача демократического Запада состоит в том, чтобы распознать эти силы и оказать им поддержку в решающий момент.