kremlin.ru

Книгу «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни» (вышла в издательстве «АСТ») написали предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков и Абдулманап Нурмагомедов, ныне покойный отец и тренер Хабиба Нурмагомедова. В начале лета у Абдулманапа диагностировали коронавирусную инфекцию, он был госпитализирован, а 3 июля скончался, не выдержав вызванных болезнью осложнений.

В минувшие выходные Хабиб нанес поражение американцу Джастину Гэтжи в титульном поединке за пояс абсолютного чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе. Это стало его 29-той победой без единого проигрыша – что является непревзойденным результатом за всю 27-летнюю историю чемпионата. Также эта была первая победа Хабиба после смерти отца и последняя для чемпиона, признанного «величайшим» другими звездами октагона (хотя и не всеми). Окончив бой, 32-летний победитель не смог сдержать слез, а затем объявил о завершении карьеры.

Очевидно, что столь исключительные достижения в спорте не могут объясняться лишь незаурядными физическими данными бойца и интенсивной подготовкой в зале с самого раннего детства. В книге Нурмагомедов предложил более широкий взгляд на методы воспитания, а в выбранной нами главе отдельно остановился на системе поощрений и правильном, с его точки зрения, отношении к деньгам. «Любой спортсмен, который начинает зарабатывать больше $10 тысяч, оставляет 10% в зале, – описал он один из принципов. – Это часть нашей модели работы на протяжении десятилетий. Потрудился и заработал $10 тысяч? Хорошо, теперь отдай одну тысячу на нужды остальных».

Абдулманап Нурмагомедов гордился «особой душевной связью со своими подопечными», но отношения с Хабибом очевидным образом стояли здесь особняком: «Понимаю, что он популярен, и люди по всему миру следят за его жизнью. Но многое так и останется для почитателей его таланта невидимым, хоть он и написал свою автобиографическую книгу. Я постараюсь не повторяться и приводить примеры и жизненные ситуации лишь для того, чтобы проиллюстрировать свои идеи».