Homo naledi. Фото: Lee Roger Berger research team

Homo naledi. Фото: Lee Roger Berger research team

В 2013 году команда под руководством южноафриканского палеоантрополога Ли Бергера нашла в системе пещер Райзинг-Стар (ЮАР) большое скопление костей первобытных гомининов. Всего ученые извлекли из пещеры более 1500 костей, принадлежавших как минимум 15 особям – одно из самых масштабных открытий за всю истории палеонтологии человека.

Новый вид ископаемых людей получил название Homo naledi (слово «наледи» означает «звезда» на местном языке сесото), и для него характерно мозаичное сочетание весьма примитивных (маленький мозг) и довольно продвинутых черт (устройство кисти, позволяющее выполнять очень тонкие манипуляции).

Выяснилось, что эти относительно архаичные существа жили «всего» примерно 330–230 тысяч лет назад, то есть были современниками гораздо более продвинутых представителей рода Homo – ранних неандертальцев и протосапиенсов. Иными словами, в какой-то момент на Земле обитало одновременно как минимум три разных вида людей – три разных человечества.

Одна из загадок Homo naledi – само местонахождение ископаемых остатков. В своей книге «Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю» (вышла недавно в издательстве Манн, Иванов и Фербер) Ли Бергер выдвигает спорную теорию о том, что система пещер Райзинг-Стар, возможно, служила погребальной камерой. Но возможно ли, что у человекообразных существ, живших сотни тысяч лет назад, имелись развитые погребальные практики – а значит, какие-то представления о загробной жизни?