Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

За последние несколько десятилетий граждане многих стран расширили свои представления о романтических отношениях. Сегодня все больше стран признают однополые браки, все больше людей вступает в брак в позднем возрасте, а молодые люди все чаще предпочитают женитьбе сожительство с партнером. При этом известно немало случаев, когда основой долгих и крепких отношений становится «романтическая дружба».

Такие друзья живут в домах, которые они вместе приобрели, воспитывают детей друг друга, пользуются совместными кредитными картами, обладают медицинскими и юридическими доверенностями друг на друга. Такие дружеские отношения выглядят как романтические, разве что в них нет секса. Они становятся центром жизни пар и успешно заменяют брачные узы, лишний раз ставя под сомнение значимость института брака.

Это нечто среднее между «бромaнсом» – крепкой дружбой мужчин, не гнушающихся объятий и излияний чувств (что, судя по некоторым исследованиям, мужчины ставят порой выше романтических отношений с противоположным полом, и это положительно влияет на их здоровье) – и «бостонскими браками» между женщинами, которые могут себе позволить жить без мужчин.

У романтической дружбы нет четкой дефиниции. Очевидное определение «лучший друг» кажется многим парам недостаточно полным. Они пытаются найти аналогии и используют такие термины, как «платонический партнер», «квирплатонический партнер», «мой человек». Одни уподобляют себя братьям и сестрам, другие – романтическим партнерам, подразумевая под романтикой «здоровую любовь и заботу о родственной душе», как описывает некоторые из своих дружеских отношений профессор Ратгерского университета Бритни Купер в книге «Красноречивый гнев».

Несмотря на кажущееся здравомыслие такого союза, к нему часто относятся недоверчиво, пытаясь усмотреть в нем гомосексуальное начало. Впрочем, так было не всегда – до XX века интимная дружба не вызывала осуждения и замешательства, к ней относились гораздо спокойней.