Кира Белл. Фото: Sky News / youtube.com

Кира Белл. Фото: Sky News / youtube.com

С каждым годом число тех, кто подает заявку на смену пола, растет. Многие пациенты ждут своей очереди годами. Однако впоследствии часть из них начинает сожалеть о совершенном гендерном переходе. Но как понять, что лучше: как можно раньше пройти через гормональную терапию или принять столь кардинальное решение уже во взрослом возрасте?

В начале декабря Верховный суд Великобритании постановил, что лица, не достигшие 16 лет, не смогут давать информированное согласие на гормональную терапию, блокирующую половое созревание. Такое решение было принято в результате резонансного дела Киры Белл, а также еще одной анонимной заявительницы.

По словам Белл, когда ей было 16 лет, врачи поспешили назначить ей инъекции блокаторов полового созревания, не разобравшись в ситуации и недостаточно проинформировав девушку о последствиях ее решения сменить пол на мужской. В результате, спустя несколько лет, уже совершив мастэктомию и пройдя через гормональную терапию по смене гендера, Белл начала сожалеть о содеянном. Теперь она хочет вернуться к женскому полу.

Эта история заставила власти и общество в очередной раз задуматься над тем, как обращаться с пациентами с гендерной дисфорией.