Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Издание VICE, основываясь на собственных опросах и исследованиях Pew Research, попробовало нарисовать портрет поколения Z, так называемых зумеров. Опросы проводились среди американской молодежи, но, полагаем, результаты справедливы почти для любой страны.

Поколение Z наиболее разнообразное, согласно исследованиям Pew Research. И это разнообразие, считают в VICE, говорит о чрезвычайной текучести, флюидности как основной характеристике зумеров. Куда больше респондентов из этого поколения (по сравнению, скажем, с представителями поколения X) отказались четко определять свою гендерную идентичности и сексуальность.

Большинство из них сообщили, что понимают полезность этих ярлыков, но все же находят их чересчур жесткими и ограниченными. Кроме того, именно зумеры чувствуют себя в своей тарелке, самими собой онлайн, а не в личном офлайн общении. В целом же, отмечают журналисты, зумеры непреклонно поддерживают свободу людей быть самими собой и «отклоняться от нормы», что бы это ни значило.

Итак, цифры. 41% респондентов не идентифицирует себя ни как мужественных, ни как женственных – на спектре маскулинности/феминности они видят себя нейтральными. 4 из 10 опрошенных считают, что в будущем этническая и гендерная принадлежность утратят свою нынешнюю важность.