unsplash.com

Какие источники энергии отживают свой век, а какие – спешат им на смену? Ответить на этот вопрос сегодня куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд – даже с учетом очевидных тенденций декарбонизации, ставших общим местом в повестке ряда государств, прежде всего, европейских. Книга «Энергия. История человечества» историка, писателя и лауреата Пулитцеровской премии Ричарда Роудса (выходит в издательстве «КоЛибри») дает читателю панорамный обзор достижений человечества в области энергетики за последние 400 лет, и только ближе к концу повествования автор осторожно подходит к оценкам вероятного будущего.

«В этой книге вы почти не найдете рецептов, – предупреждает Роудс в предисловии. – В каждом веке свои проблемы и свои возможности – запланированные или неожиданные, но в любом случае слишком сложные, чтобы вывести из них простую мораль. Зато вы найдете в ней примеры, которые я старался изложить настолько полно, насколько это было в моих силах. Речь идет о том, как люди снова и снова сталкивались с одной и той же фундаментальной задачей – извлечь жизненную силу из сырья этого мира».

Так какое же сырье на сегодня может считаться самым перспективным, многообещающим для энергетики будущего? У автора имеются некоторые идеи на этот счет.