Кадр из ролика Алексея Навального «Я позвонил своему убийце»

Кадр из ролика Алексея Навального «Я позвонил своему убийце»

youtube.com

Как не вспомнить под Новый год великого Дмитрия Александровича Пригова: «Жизнь коротка, искусство долго, но в схватке побеждает жизнь». То, что в 2020-м искусство с треском проиграло реальности, – уже общее место, но с общих мест итоги ведь и подводят. Так что не будем этих мест стыдиться, тем более что стыд – понятие, которое уходящий год вычеркивает из словаря: после всего, что творилось вокруг отравления Алексея Навального, произносить его как-то неуместно. Да и символом года очевидно стал предмет в высшей степени интимный.

Трусы.

С трусами синего цвета в руках вышел к зданию ФСБ на Лубянке известный кинорежиссер Виталий Манский. И был там, разумеется, задержан. Трусы наверняка изъяли – возможно, для сравнения с оригиналом: тот ли цвет, фасон, размер. Какой оригинал имеется в виду, пояснять сегодня излишне – видео в YouTube, где Навальный об этом рассказывает, уже набрало почти 19 млн просмотров.

И тут ведь вот какая штука. Трусы есть у всех. Не только у Манского, но и у тех, кто его задерживал. И у тех, кто приказал его задержать, и так далее вплоть до самых первых лиц. И вот, одеваясь ли утром, раздеваясь ли перед сном, все эти лица будут теперь о чем думать, о ком вспоминать? Чью фамилию стараться не произнести.