Ангела Меркель и Си Цзиньпин. Фото: Michael Kappeler / DPA / TASS

Ангела Меркель и Си Цзиньпин. Фото: Michael Kappeler / DPA / TASS

В понедельник 28 декабря все страны ЕС согласились дать зеленый свет подписанию с Китаем договора о взаимной защите инвестиций, а 30 декабря лидеры ЕС и Китая, а также примкнувшие к ним Меркель и Макрон, в режиме видеоконференции окончательно одобрили документ. Теперь предстоит его ратификация.

Под шумные ликования по поводу завершения Брекзита эта новость прошла почти незамеченной. Переговоры Брюсселя и Пекина вяло тянулись с ноября 2013 года. Их участники пытались снять накопившиеся взаимные претензии, не изменяя ритму неспешных консультаций. С одной стороны, европейские компании жаловались на то, что их деятельность в Китае ограничена рядом жестких требований, в частности, обязательным трансфером технологий, в то время как китайским предпринимателям открыт доступ на европейский рынок на общих основаниях. С другой стороны, правительства стран ЕС стали все чаще блокировать китайские инвестиции под предлогом стратегических соображений, и ряд подобных сделок был остановлен в последний момент. В такой ситуации лучше установить какой-нибудь порядок, чем продолжать ставить друг другу палки в колеса.

Разумеется, невозможно не учитывать значительные изменения, которые произошли в мире с тех пор, как первые европейские компании пришли в Китай, привлеченные дешевой рабочей силой и правительственными гарантиями защиты инвестиций. Там, где прежде была бедная и отсталая страна, расцвела вторая экономика мира с передовыми технологиями, миллиардными капиталами и политическими амбициями. Западный мир начал проявлять возрастающее беспокойство, связанное не только с возможной утратой своего лидерства, но и с крахом надежд на постепенное становление демократического Китая. Великая азиатская держава с населением 1,4 млрд человек пропускала мимо ушей наставления Вашингтона и Брюсселя, предпочитая следовать своим путем.

Стало общим местом представлять ХХI век как арену грядущего противостояния США и Китая. В этих рассуждениях Европе по умолчанию отводится роль американского союзника. Но, возможно, в действительности составится более сложная конфигурация. Уходящая администрация США развязала торговую войну с Китаем, опираясь на двухпартийный консенсус в Конгрессе и Сенате, что не сулит перемен к лучшему для Пекина при президенте Байдене. Но Трамп сумел заодно сильно испортить отношения с Европой, угрожая санкциями и вводя пошлины, публично критикуя союзников по НАТО и не скрывая раздражения от самого факта существования ЕС. В Европе впервые крепко задумались о том, насколько надежно сотрудничество с Вашингтоном. Одной из первых об этом заговорила канцлер Германии Ангела Меркель, которой довелось на себе испытать бесцеремонную прямолинейность Дональда Трампа.