Иллюстрация: pixabay.com

Иллюстрация: pixabay.com

Концепция «когнитивной карты» предполагает, что наш мозг создает репрезентацию пространственного окружения, чтобы поддерживать работу памяти и планировать действия. Десятки лет электрофизиологических исследований с участием грызунов подтверждают наличие различного типа клеток в гиппокампе (или рядом с ним) – «клеток места», «клеток сетки» и даже «нейронов направления головы». Недавнее исследование ученых с участием людей внесло значительный вклад в эту идею, продемонстрировав способность мозга генерировать общий для всех людей код для обозначения местоположения человека в пространстве.

Ученым впервые удалось сделать запись мозговых волн человека в движении – для эксперимента использовался мобильный прибор, а передача данных происходила по беспроводной связи.

«Впервые мы смогли непосредственно исследовать, как мозг человека ориентируется в реальном физическом пространстве, в котором присутствуют другие люди», – говорит Нантия Сутана, доцент нейрохирургии и психиатрии в Школе медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) и ведущий автор работы. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nature, говорят о том, что для этого мозг использует универсальный код.