Дональд Трамп во время выступления на многотысячном митинге в свою поддержку в Вашингтоне 6 января 2021. Фото: Jacquelyn Martin / AP/TASS

Дональд Трамп во время выступления на многотысячном митинге в свою поддержку в Вашингтоне 6 января 2021. Фото: Jacquelyn Martin / AP/TASS

События 6 января в Вашингтоне будут иметь значительные последствия, как для американской демократии, так и для остального мира. В некотором смысле, США решились на крайне сомнительный и рискованный эксперимент. В течение четырех лет президентом самой могущественной державы был очень необычный человек, словно задавшийся целью перевернуть все представления о союзах, ценностях, традициях и приличиях. И вот итог. Дональд Трамп, пришедший, чтобы сделать Америку great again, в качестве прощального аккорда отправил своих буйных сторонников требовать справедливости к Капитолию, а когда они пошли на штурм, попросил их не шуметь и мирно вернуться домой, как ни в чем не бывало. Социальные сети заблокировали ему аккаунты, как опасному безумцу, представители республиканской партии спешат от него отречься, в то время как министры или уходят в отставку, или героически остаются на посту, лишь бы помешать президенту за оставшиеся дни учинить еще какую-нибудь глупость. Демократическая партия запускает процедуру импичмента. Маловероятно, чтобы сам Дональд Трамп и его сторонники так представляли себе искомое величие.

Между тем, фактом являются 74 млн голосов, отданных за Трампа, и они могут лечь в основу политического капитала на следующих выборах для самого президента (что уже маловероятно) или его идейного наследника. Вряд ли среди этих миллионов американцев найдется много желающих пойти на второй штурм Капитолия, если Трамп вдруг к нему призовет. Очевидно, они голосовали за что-то другое. Скандал в Вашингтоне не отменяет их настроений, и для понимания их сути следует постараться отделить личность Дональда Трампа от явления, которое он столь ярко олицетворяет. Его победа на выборах 2016 года положила начало волне популизма во всем мире, когда политики, чью деятельность принято описывать этим термином, одержали ряд побед. Джонсон, Сальвини, Ле Пен и Болсонару не скрывали как своих симпатий к Трампу, так и ощущения, что их связывает некое общее дело, несмотря на то, что американский президент не всегда отвечал взаимностью. Означает ли его поражение и несколько бесславный уход, что время пламенных народных трибунов заканчивается?

Под популизмом, в его общем толковании, обычно понимают политическую позицию, противопоставляющую добродетельный, но немного наивный народ и порочные и корыстные элиты, не знающие тягот простой жизни и использующие власть в своих интересах. Вполне естественно, что для изложения этих взглядов требуется прямая связь с избирателями, в обход всех посреднических инстанций (парламент, суд, пресса и т.д.), где хитроумные элиты всегда сумеют исказить правду. Истоки популизма можно найти в античности и далее повсюду, где существовала публичная политика в какой-либо форме. Популизм коренится в самой идее демократии, где источником власти и ее легитимности является народ, и поэтому всегда может объявиться некто, претендующий на роль более честного и настоящего его представителя, чем уже существующие. Каждая эпоха, однако, чертит собственные линии раскола между народом и элитами, и наше время имеет свои особенности.