Алексей Навальный в Мосгорсуде во время рассмотрения дела.  Фото: Пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

Алексей Навальный в Мосгорсуде во время рассмотрения дела. Фото: Пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

Никогда еще в российской тюрьме не сидел политик такого масштаба, как Алексей Навальный. Будущие ленинцы-сталинцы сидели, когда были мелкой шушерой, потом верные ленинцы-сталинцы сидели в рамках политики их же родной партии, Щаранский сидел задолго до израильской карьеры, а ГКЧП-91 и парламентарии-93 сидели в знак завершения своей карьеры. Навальный сел в процессе своего вертикального политического взлета. Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, Борис Джонсон мгновенно среагировали на приговор Навальному и потребовали его немедленного освобождения, такие же заявления сделали США, Евросоюз, Канада, Швейцария, Швеция, Латвия, Эстония, и нет сомнений, что список будет продолжен.

Это был самый мощный политический судебный процесс в России. Короткий, яркий, в процессуальном смысле беспомощный. Речь Навального, которую не надо пересказывать, поскольку все прочитали или услышали, его жесты с сердечками, его обращение к жене «Юля, тебя показывают в моем телевизоре. Говорят, что ты злостная нарушительница закона. Плохая девочка. Люблю» – это все из будущих романов, сериалов, эпопей и учебников истории.

Судья Симоновского райсуда Наталья Репникова бездарно упустила свое мгновение. Произнеси она фразу «ФСИН отказать, Навального освободить» – и вошла бы туда же честной и принципиальной судьей. Ее бы уволили и даже что-нибудь отобрали бы, но она бы стала адвокатом и кумиром, примером и наставником юридической молодежи (уж к ее пенсии точно стала бы, что лишним не бывает), и адвокатской практикой тоже навсегда была бы обеспечена. Но она не выбрала свободу. Не только для Навального, но и для себя тоже. В этом смысле ее коллеги, судья Окунева (которая должна была вести процесс, но почему-то не стала) и глава суда Детишин (у которого внезапно закончились полномочия, вот незадача) прошли по краю, но не вляпались.

Какие возможны варианты развития тюремной биографии Алексея Навального, просчитать довольно легко. Вернее, было бы очень легко, если бы речь не шла именно об этом «обитателе СИЗО», по новому выражению Дмитрия Пескова. Но Навальный полон сюрпризов и, несмотря на сильно осложнившееся его положение, партию пока ведет именно он.