Солнце. Совмещенное изображение из снимков космического телескопа «Обсерватория солнечной динамики», 2013

Солнце. Совмещенное изображение из снимков космического телескопа «Обсерватория солнечной динамики», 2013

Фото: NASA

Проницательное наблюдение Козьмы Пруткова, вынесенное в заголовок нашего текста, цитирует в своей новой книге известный российский физик, специалист в области математической физики, профессор МГУ Дмитрий Соколов (книга Соколова «Небесные магниты. Природа и принципы космического магнетизма» только что вышла в издательства Альпина нон-фикшн).

Хотя в высказывании Пруткова есть некоторое преувеличение, уточняет автор книги (смотреть на Солнце опасно для глаз, а пятна на нем видны не всегда), но, действительно, большие солнечные пятна можно наблюдать невооруженным глазом.

Люди делали это с незапамятных времен и писали об этом в разнообразных летописях. В частности, русские летописи упоминают пятна как «гвозди на Солнце» (так написано в Никоновской летописи под 1365 и 1371 годами).

В отрывке из главы «Как наблюдают магнитное поле Солнца», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывается о связи космического магнетизма с активностью Солнца и об астрономических увлечениях Людовика XIV – «настоящего фаната физики Солнца». Оказывается, у исторического прозвища «Король-Солнце» есть и определенный научный подтекст.