unsplash.com

Книгу с провокационным заглавием «Бесполезная классика. Почему художественная литература лучше учебников по управлению» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») написал Леонид Клейн, радиоведущий, филолог и публицист. О какой художественной литературе идет речь? Толстом, Гоголе, Островском, Шукшине. А с какими «учебниками по управлению» ведется сравнение? Очевидно, с любыми. Конкретики нет. Да и, наверное, она тут не нужна.

В предисловии автор честно признает, что у книги «нет сверхидеи». С другой стороны, «Бесполезная классика» – это и не «Родная речь» Петра Вайля и Александра Гениса, и в мыслях не имевших заигрывать с «прикладным менеджментом» или чем-то подобным, а желавших лишь «поговорить о самых бурных и интимных событиях своей жизни – русских книгах» («Диалектика жизни ведет к тому, что твердо усвоенное в школе преклонение перед классикой мешает видеть в ней живую словесность»).

Клейн тоже постарался пробудить живой интерес в читателе к старым героям, посмотреть на них под новым углом зрения. В культуре, в актуализации классики он видит новый «ресурс профессионального развития», а также «универсальный инструмент, позволяющий решать практически любые, даже самые приземленные и прикладные задачи». В подобных заявлениях автор опирается на собственный опыт лектора: «Уже восемь лет я на постоянной основе читаю лекции сотрудникам Сбера, Газпромбанка, “Открытия”, ВЭБа, “Норникеля”, “Росатома”, Объединенной металлургической компании, РЖД, Hewlett Packard, SAP и многих других компаний». В выбранной главе (печатается с сокращениями) – интерпретация Ильфа и Петрова.