"Орхидеи рода Ophrys, подобно растительным сиренам, завлекают насекомых, облачаясь в лучшие наряды: формой и цветом похожие на пчел, они даже испускают ложные феромоны..."

"Орхидеи рода Ophrys, подобно растительным сиренам, завлекают насекомых, облачаясь в лучшие наряды: формой и цветом похожие на пчел, они даже испускают ложные феромоны..."

Фото: wikipedia.org

«Проникнуть внутрь, доминировать, эксплуатировать… Легко предположить, что паразиты преследуют своих хозяев, движимые сексуальной одержимостью. К счастью, данная глава наконец-то дает возможность лишить вас информационной девственности и обнажить перед вами нашу необузданную сексуальность!“

Книга французского биолога Пьера Кернера “Я, паразит” (выходит на днях в издательстве Синдбад) написана, как видно из названия, как бы от первого лица и при этом с лихостью, непривычной для серьезного научно-популярного жанра (переводчику блестяще удалось передать по-русски свободный язык автора). Разумеется, это в огромной степени относится и к главе “Паразитарная камасутра”:

В этой знойной главе мы коснемся всех, потому что мы, паразиты, гордимся тем, что в наших рядах есть сообщества с различными сексуальными предпочтениями. Очевидно, здесь нужно предупредить: следующие строки не предназначены ни несовершеннолетним, ни ханжам. Мы также приносим извинения за некоторую нашу диссексуальность… дислексуальность… ой, то есть дислексию, из-за которой мы невольно будем, возможно… простите… всюду вставлять сексуальные намеки.

И так далее. Публикуем два отрывка из главы, рассказывающих о сексуальных практиках различных паразитарных организмов.

Пьер Кернер – французский эволюционный генетик, сотрудник Института Жака Моно (Университет Дидро) и ведущий популярного научного блога Странные вещи и смешные штуки.