Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

В середине марта с легкой руки телеканала Fox News внимание общественности привлек один из самых престижных вузов Америки – Колумбийский университет в Нью-Йорке. Появились сообщения (преимущественно, в консервативных СМИ) о проведении шести дополнительных выпускных церемоний в зависимости от расы, гендера, сексуальной ориентации и материального положения учащихся. Это вызвало нешуточный гнев и даже обвинения в сегрегации.

Представитель британской Комиссии по расовому и этническому неравенству Мерси Муроки в своем твиттере назвала эти церемонии «сегрегированными по расовому и половому признаку»:

Один из «лучших» университетов в мира занимается таким. В 2021 году! Какая наглость называть их «мультикультурными выпускными церемониями», когда они буквально связаны с отдельными культурами! Если хотите знать, как выглядит регресс – вот он.

Сенатор-республиканец Том Коттон также дал волю гневу в соцсетях:

Критическая расовая теория – убеждение в том, что люди ценятся из-за своего цвета кожи, и что именно наша раса определяет нас. Она не просто ложная, но и опасная, и ожидаемый результат ее применения – сегрегация. Проблема не в том, что один «прогрессивный» университет вдруг занялся дискриминацией. Критическую расовую теорию насаждают нашим детям в школах, ее педалируют в отделах кадров корпораций, а администрация Байдена продвигает ее, предварительно замаскировав под понятием «расового равенства».

Одна из популярных консерваторов ютуба, Блэр Уайт (Blaire White) прокомментировала эту новость так:

Это ОТВРАТИТЕЛЬНО. Что ж, поздравляю, мы стали настолько «прогрессивными», что к нам вернулась сегрегация.

Newsweek и ресурс фактчекинга (FactCheck.org) решили разобраться с этим вопросом.