Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Как может выглядеть оптимальная система здравоохранения в России, если трезво оценить возможности, прежде всего кадровые и финансовые? И предположить, что врачи и пациенты мотивированы и готовы полноценно использовать хотя бы уже существующие биомедицинские технологии?

Не будем обращать внимание на инертность общественного мнения, договоримся, что открытый отказ от давно умершего всеобщего бесплатного здравоохранения и его дорогостоящего столпа – так называемого первичного звена (ФАП и поликлиника) – социально приемлем.

И начнем с констатации очевидного: система здравоохранения для разных социальных групп – политиков, бюрократов, врачей и пациентов – совсем не одна и та же.

Политическому руководству важны общественное мнение и лояльность отраслевой бюрократии. Поэтому ему трудно, почти невозможно, отказаться от популистских деклараций о реформах и модернизации, а также от разного рода подкупа медицинских чиновников.

Минфину и вообще правительству важно контролировать расходы и их соответствие целевым показателям. Для бюрократов-технократов важен дизайн управления отраслью, например, какая модель должна быть выбрана – страховая или бюджетная. Риски обеих и их гибрида были подробно описаны в профессиональной литературе. На русском языке еще в 2000 году вышла работа Сергея Шишкина по опыту внедрения в России с 1993 года обязательного медицинского страхования.

Для врача, в идеале, медицина – это поле профессиональной деятельности, дающей самореализацию, профессиональную репутацию, высокий общественный статус и материальные блага. С точки зрения пациента, здравоохранение должно спасать и лечить – доступно и эффективно. Заметим, что лечит не страховая компания и не фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), лечит врач при помощи знаний, оборудования и медикаментов.

И качество этого лечения в последние 30 лет зависело от оснащенности врача оборудованием, его профессиональной подготовки, от образования самого пациента, его возможностей по своим социальным связям попасть к нужному врачу и денег, которые доктор получает за свою ответственную работу. Деньги здесь фактор интегральный, это важная причина, по которой талантливые люди идут в профессию, совершенствуются в ней и боятся потерять профессиональную репутацию и возможность работать.

При критическом обозрении имеющегося опыта значение выбора моделей финансирования (распределения денег) с очевидностью не просматривается. С этого и начнем.