Фото: REUTERS / Sergei Karpukhin

Ничего удивительного в том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Владислава Баумгертнера, гендиректора «Уралкалия», нет: упрямство Сулеймана Керимова достало уже и Кремль. После пятничной истерики президента Белоруссии Александра Лукашенко российские власти решили активизироваться в продавливании сделки по продаже акций «Уралкалия». Теперь Керимову выкручивают не одну руку, а две, чтобы поменьше торговался и побыстрее все подписывал. Такой вот инвестиционный климат.

Интересно, что материалы по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Белоруссии, были переданы российской Генеральной прокуратуре еще 6 октября (точнее, тогда об этом стало известно). А до этого с визитом в Минске побывал сам генпрокурор Юрий Чайка, после чего странным образом Баумгертнера отпустили под домашний арест. Вероятно, главная миссия Чайки состояла в выполнении адвокатских функций: ему предстояло добиться максимально возможного облегчения режима содержания Баумгертнера, а также «прощупать обстановку» – все ли настолько серьезно, как кажется. Именно в тот момент СМИ активно писали, что Керимов вот-вот объявит о сделке по продаже своего пакета акций питерскому банкиру Владимиру Когану, близкому другу Путина. Однако сделка застопорилась. То ли из-за того, что Коган не смог аккумулировать нужную сумму денег, то ли из-за неприемлемых требований самого Керимова. Как писал «Коммерсантъ», бизнесмен якобы выдвинул условие – вернуть ему возможность для участия в политической жизни Дагестана. Кремль вполне мог счесть эти требования проявлением хамства. Не в том положении сейчас Керимов, чтобы торговаться. В итоге сделка так и висит.

А терпение у Лукашенко вот-вот лопнет. Именно это он пытался показать России во время своей большой пресс-конференции в прошедшую пятницу. Дело в том, что без восстановления отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия» дела белорусского производителя остаются и будут оставаться крайне плачевными. «150 миллионов мы за месяц прошлый получили, под 200 миллионов за месяц октябрь получим. В ноябре – декабре у нас еще лучшие контракты. Мы выкарабкаемся. Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся», – заявил Батька без особого энтузиазма. Это была ключевая фраза трехчасовой пресс-конференции: бюджету Белоруссии катастрофически не хватает денег, и продажа акций Керимова с последующим возвращением к прежней схеме работы – главная задача белорусской власти. 

Причем Лукашенко все равно, кто купит (он и не скрывал, говоря, что лучше это будет государство, которое для Батьки остается единственным вариантом «надежных рук»). И Путина он просил буквально «не затягивать!». Наверняка эти слова очень неприятно звучали в голове у российского лидера, привыкшему самому требовать от других постсоветских «братьев» делать то, что нужно России. Но на этом Лукашенко не остановился. Он озвучил две крайне неприятных для Кремля угрозы: выйти из Таможенного союза в случае отказа правительства отменить пошлины на нефтепродукты и потребовать назад «нашу», то есть белорусскую, Калининградскую область. Отвечая на вопрос о торговой войне России с Литвой, белорусский лидер взбунтовался: «Никто не имеет права закрыть нашу Калининградскую область, прежде всего НАШУ, мы за нее в советские времена отвечали, я часто говорю, что, отдайте нам Калининградскую область, мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. Владимир Владимирович на меня смотрит: "Ты что?" Я говорю: "Ну, в советские времена фактически Калининград был белорусским. Мы всегда отвечали за Калининград"». То есть Лукашенко припомнил Путину некогда состоявшийся между ними разговор и дал понять: ничто не забыто! Если между Россией и Белоруссией возникнут проблемы, этот козырь может быть всегда пущен в игру. 

Кремль, безусловно, все это хорошо услышал. Положение у Путина, надо признать, незавидное. С одной стороны, понятно, что восстанавливать совместную работу «Уралкалия» и «Беларуськалия» – это политически значимая задача для обеих сторон. Москве это нужно, чтобы избежать острых проблем с Минском. Ведь тот же Игорь Сечин, например, уже активно пробивает свой план по приданию «Роснефти» статуса специмпортера нефти в Белоруссию. А тут какие-то калийные войны мешают. Возможно, Сечин даже готов был выкупить акции Керимова, пока Путин не попросил его не горячиться.

С другой стороны, поддаваться давлению Батьки – потерять лицо. Неужели Москва позволит Лукашенко говорить со «старшим братом» в таком тоне, диктовать условия и угрожать? Ему и так все сходит с рук. Вероятно, в Кремле уже привыкли к подобным выходкам: там хорошо понимают, у кого в реальности все рычаги управления ситуацией. Возбуждение уголовного дела против Баумгертнера российским СК – это как раз свидетельство того, что Кремль решил все взять в свои руки. Первым делом, видимо, решили дать пинка Керимову, чтобы особенно не торговался при продаже своих акций. Поэтому Баумгертнер теперь будет заложником не только Лукашенко, но и Путина. Удивляет и скорость возбуждения дела. Материалы были переданы в СКР Генпрокуратурой только 11 октября. А там ни много ни мало 19 томов. То есть следователи сидели все выходные напролет, чтобы уже в понедельник понять, что имеется и состав преступления, и подозреваемые. Да и Лукашенко, наверное, тоже не ожидал такой прыти. Только 11 числа он требовал прислать к нему Бастрыкина (глава СКР), обещав передать этому «порядочному человеку» все документы, а уже 14 числа – возбуждено дело. И никакой встречи не понадобилась, и никаких дополнительных документов тоже. Все ясно. Керимову, вероятно, придется в такой ситуации быть сговорчивей. Как сказал на Валдайском форуме Алексей Кудрин, теперь у нас инвестиционный климат определяется Следственным комитетом, после чего бывший министр получил злобную отповедь от представителя СКР Владимира Маркина: типа сажаем и будем сажать. За примерами далеко ходить уже не надо. «Лучшие» белорусские традиции приходят и в Россию.