У регионов нет сравнительного преимущества – вот они и не торгуют

Пол Кругман недавно опубликовал интересное эссе, где сравнил разницу в развитие международной торговли и торговли внутри страны в последние несколько десятилетий. Не просто различия в темпах роста этих видов торговли, а абсолютно разные траектории в их развитии (международная торговля растет стремительно, а вот объем внутристрановой торговли снижается) связаны с различиями в специализации и кластеризации производства в разных географических масштабах. Вот, к примеру, если проехать через Америку, рассуждает Кругман, мы везде увидим одинаковые офисные коробки, одинаковые заводы – производят одно и то же, даже люди выглядят одинаково. Нет смысла торговать тем, что у тебя уже есть.

СНГ идет на восток

В 2050 году Китай станет главным торговым партнером стран «большой четверки» СНГ (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия), обойдя по этому показателю Европейский союз, прогнозирует HSBC. Переориентация на восток уже началась, во многом благодаря таким крупномасштабным проектам, как договор о поставке 31 млн тонн сырой нефти в год между «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на $270 млрд или расширение до Китая трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), финансируемое «Роснефтью» и «Транснефтью».


Источник: HSBC

Бизнес летит в Краснодар

Самые популярные авианаправления из Москвы пассажиров бизнес-класса в этом году – Краснодар (6,9%) и Санкт-Петербург (4,8%), подсчитало онлайн-агентство Biletix. В Москву бизнесом чаще всего летают из Питера (3,2%) и Екатеринбурга с тем же Краснодаром (по 2,5%). В отличие от пассажиров экономкласса, которые предпочитают бронировать билеты заранее, бизнес предпочитает спонтанность: 71,5% билетов покупается в последнюю неделю перед вылетом, а 13,5% – в день вылета.

Может ли «подход Дэн Сяопина» сработать в российском высшем образовании?

В чем суть этого подхода, рассказал на IV Международной конференции «Университетские традиции: ресурс или бремя?» во ВШЭ профессор Университета Гонконга Кай Мин Чэн. Вслед за изменениями потребностей экономики в кадрах раз в 3 (три!) месяца слегка адаптируется и программа китайских вузов. Если выпускник в Китае не нашел себе работу, это – печать позора для университета. Все студенты платят за обучение. Остальные интересные подробности о вузах в Поднебесной – в докладе Кай Мин Чэна.

Что еще почитать на ночь?

Опережающие индикаторы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования указывают на высокую вероятность банковского кризиса в России из-за плохих долгов, но без скатывания экономики в рецессию. Критика доклада Global Wealth Report от Credit Suisse, в котором Россия была названа страной с самым большим уровнем неравенства: швейцарские аналитики тыкали пальцем в небо (на самом деле еще хуже!).