75 млрд устройств – именно столько, по прогнозам, «умных» гаджетов будет подключено к интернету в 2020 году. Это и есть «интернет вещей»: не только компьютеры, смартфоны и планшеты, но и взаимодействующие между собой бытовая техника (от лампочек до холодильников), автомобили, роботы-помощники и автоматизированные системы управления домом. Не исключено, что большинство из них будут работать на операционной системе Android. 

Запущенная в разработку осенью 2003 года мобильная платформа за десять лет благодаря усилиям Google переросла собственно смартфоны и планшеты и стала самой главной операционной системой на планете: в сентябре этого года под ее управлением уже работал миллиард гаджетов. В 2011 году поисковый гигант, показывая амбиции платформы на захват всего «интернета вещей», запустил инициативу Android@Home – операционная система постепенно, методом проб и ошибок проникает в новые области и связывает между собой прежде независимые гаджеты. И вряд ли этот тренд изменится: благодаря сетевому эффекту проникновение Android с каждым годом будет расти с ускорением. App Heroes разобрались, где уже применяется платформа.

Космос

Лишившись крупного бюджетного финансирования, NASA в этом году искало возможности сокращения бюджета. Так, весной агентству удалось создать и запустить на орбиту три спутника PhoneSat по цене $3500 каждый. Причина такого радикального снижения стоимости – устройства работали под управлением Android и были собраны из комплектующих обычных смартфонов Nexus One и Nexus S. PhoneSat передали ученым довольно плохие фотографии Земли и быстро сгорели в атмосфере, но свою основную миссию выполнили, показав, что дешевое решение может быть вполне жизнеспособным. NASA рассчитывают продолжить эксперименты в этом направлении – и кто сказал, что космические станции будущего не будут работать на далеком наследнике Android?

Смартфоны

Первый коммерческий смартфон на базе Android вышел осенью 2008 года. По современным меркам, HTC Dream с его формой в виде слайдера и физической клавиатурой – полная противоположность вышедшего за пару месяцев до того iPhone 3G – выглядит старомодно: виртуальный ввод появится лишь только в Android 1.5. Первую версию Android сильно критиковали за недостаток многих важных функций и сторонних приложений, но хвалили за открытость и тесную интеграцию с сервисами Google. Спустя пять лет проблемы перестали быть актуальными, а оба достоинства принесли Google 80% рынка мобильных операционных систем.

Планшеты

Вышедший в прошлом году Google Nexus 7 был далеко не первым планшетом на базе Android, но точно стал первым по-настоящему прорывным устройством и хорошей альтернативой iPad. В последнем квартале этого года доля Apple на рынке новых планшетов упала ниже 30%.

Медиатехника

Уже в 2010 году Android перестал быть только мобильной операционной системой и стал появляться в медиапроигрывателях, нетбуках, mp3-плеерах (и даже профессиональных наушниках – небольшая компания Nox Audio выпустила очень странные гаджеты, способные напрямую стримить музыку из Pandora). Но первые фотоаппараты с системой появились лишь спустя два года, когда Samsung и Nikon создали пользовательские камеры на базе Android, способные сразу отправлять снимки в социальные сети. Новинки вызвали хайп в технологических блогах, но не добились особой популярности: нишу давно заняли обычные смартфоны.

«Умные часы»

2013 год стал бумом «умных часов». Новый гаджет представили, кажется, почти все – от крупных компаний до студентов-вундеркиндов (хотя даже у Samsung вышло неудачно, дорого и недостаточно функционально). Но первые эксперименты с форм-фактором начались еще в 2011 году: тогда разработчики из WIMM Labs создали очень стильные часы-трекер. Гаджет оказался настолько классным, что стартап купил Google, – и теперь создатели WIMM One готовят новые «умные часы», которые могут всколыхнуть рынок. Мы увидим новинку уже через пару месяцев.

«Умные очки»

Google Glass – едва ли не главный гаджет этого года, который все успели обсудить (и остроумно попинать за недостатки), хотя он и доступен лишь разработчикам. Гипотетически «умные очки» – основной формфактор личного устройства на десяток лет вперед, который, если верить Сергею Брину, вернет мужчинам маскулинность, оторвет людей от экрана смартфона и перевернет общее представление о дополненной реальности и взаимодействии с информацией в обычной жизни. Пока же – нет способа выглядеть глупее, если вы носите обычные очки.

Развлечения

Apple, Google и Microsoft борются за многомиллиардный рынок домашних развлечений – и за место в вашей гостиной. Уже пару лет все ждут Apple TV, в прошлом месяце вышел XBox One, а платформа от Google незаметно существует уже три года. Основанная на Android оболочка Google TV должна была сделать Smart TV по-настоящему умным, но, кажется, в последнее время компания, не получив широкой поддержки производителей, охладела к затее и делает ставку на миниатюрную приставку Chromecast.

В 2013 году появились не только сверхмощные XBox One и PlayStation 4, но и портативные инди-консоли, создатели которых собирали средства на разработку с помощью Kickstarter. Самые известные из них – стильная OUYA в виде черного кубика и миниатюрный и состоящий из одного лишь геймпада GameStick (на фото выше). Обе используют Android из-за его открытости и большого числа игр, обе – увы, скорее очень необязательная покупка, а не идеальное игровое устройство.

Бытовая техника

Samsung не только обгоняет мобильных конкурентов, но и обыгрывает всех на рынке «умной» и энергосберегающей бытовой техники. Флагманское предложение этого года – очень большой холодильник с сенсорным экраном и поддержкой Android. Правда, пока это выглядит довольно странно: за $3999 вы получаете доступ к Evernote на двери своего холодильника, и, в общем, ничего больше. Устройство само заказывает окончившиеся продукты и советует вам рецепты? Пока забудьте: все это в будущем. 

Автомобили

Еще один бум 2013 года – новые пользовательские интерфейсы для автомобилей на базе Android. Уже три года назад готовую операционную систему впервые использовали китайские автопроизводители в модели Roewe 350, а шведская компания Saab представляла концепт новаторского управления IQon, но теперь это норма: так, обновленный Renault Clio использует Android.

Андроиды

Android была названа в честь человекоподобного робота, и странно было бы не пошутить на эту тему. В 2010 году японские компании RT Corp и Brilliant Service представили в Токио похожего на логотип Android робота RIC, – обошедшийся в $6000 механизм собрали за два месяца. Напоминающий R2D2 зеленый робот смешно шевелил руками и умел открывать рот, чтобы показать свое внутреннее содержимое. И эта шутка – только начало: несложно представить, как в будущем электронные помощники под управлением Android будут убираться в доме, заниматься сельским хозяйством или строительством – а их станут называть андроидами не потому, что они похожи на человека, а всего лишь из-за названия операционной системы.