Фото: Илья Питалев / РИА «Новости»

Владимир Путин подписал указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ. В нем говорится о ликвидации РИА «Новости» и создании на его базе международного агентства «Россия сегодня». Возможно, Путин хочет создать агентство, которое будет работать на весь мир, как Russia Today, но существовать только в интернете. Замглавреда радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев прямо говорит, что, похоже, таким образом Кремль хочет создать себе единый мощный пропагандистский рупор. Поскольку в состав РИА входят «Прайм», ИноСМИ, РАПСИ, Digit и другие, есть основания полагать, что и они будут ликвидированы. Права на них как на организации, учредителем которого являлось РИА, переходят к «России сегодня», к нему же переходит имущество старого агентства: комплекса зданий на Зубовском бульваре и имущество за рубежом.

Происходящее с РИА – это очень плохая новость для медиа. Цензура будет все тотальнее. С маленькими СМИ разберутся еще беззастенчивее.

— Владимир Варфоломеев (@Varfolomeev) 9 декабря 2013

Помимо этого, Российская книжная палата переходит в ведение ИТАР-ТАСС, а к «Российской газете» присоединяется журнал «Родина». 

Генеральным директором международного информационного агентства «Россия сегодня» Путин уже другим указом назначил Дмитрия Киселева. Гендиректор будет назначаться и сниматься лично президентом.

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии. 

https://www.youtube.com/embed/-TGUYN5Z3Jw

Глава администрации Кремля Сергей Иванов пояснил, что реорганизация прессы нужна для повышения их эффективности и снижения расходов: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии». В самом РИА «Новости» рассказали, что преобразование произойдет в течение месяца, а пока агентство продолжает работу в обычном режиме.

Название «Россия сегодня» является буквальным переводом от «Russia Today», что заставляет задуматься о судьбе одноименного телеканала. Его главред Маргарита Симоньян сообщила, что сама узнала о создании нового агентства из эфира «Коммерсантъ FM» и, как и многие, подумала, что новость может быть связана с ее каналом. Что будет происходить с RT в ближайшее время, Симоньян пока не в курсе. 

Журналисты РИА на англоязычной версии сайта обозначили свое отношение к ликвидации агентства:

«Это очередной сдвиг российского медиа-ландшафта в сторону ужесточения государственного контроля и без того сильно контролируемого сектора средств массовой информации».

А мне бренд жалко. РИА 'Новости' – 'Агентство печати 'Новости' – мощные советские бренды. А тут 'Россия Сегодня' какая-то отстойная

— Alexey Navalny (@navalny) 9 декабря 2013

@rianru Пока-пока

— Ilya Varlamov (@varlamov) 9 декабря 2013

Все новости на «России сегодня» будут заканчиваться фразой «Во всем виноваты США и разложившийся Запад!»

— Никотинка с Бровями (@Yoghikitt) 9 декабря 2013

Читайте также «Коммерсантъ» убрал с сайта заметку о Навальном и даче Володина →

«Газпром-медиа» покупает «Профмедиа» →

Почему Роскомнадзор закрывает «Росбалт»? →