Общество научных работников написало официальное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просит отменить 3-летний срок рассмотрения заявлений о лишении ранее присвоенных ученых степеней. Ученые акцентируют внимание на том, что по нынешним правилам фактически легализуются все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года.
Как пишет организатор сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко, ОНР – самая массовая и влиятельная на сегодня общественная организация «живых», действующих российских ученых. 
«Само по себе установление срока давности в отношении деяний фальсификаторов нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения. Но именно так и обстоит дело с теми, кто получил ученую степень, представив под своим именем чужую работу. Ведь по истечении срока давности эти лица могут не только не беспокоиться о возможном лишении необоснованно полученной ученой степени, но и требовать защиты своих «авторских» прав...» – пишут авторы заявления ОНР.
Ученые просят вообще отменить всякий срок давности для аннулирования ворованных диссертаций. Пархоменко пишет, что происхождение временного периода для проверки научных работ – само по себе загадка. Срок давности, по словам опрошенных юристов, бывает в отношении наказания преступника, а не в отношении признания факта этого преступления. Через 20 лет может быть отменено воздаяние за убийство, но ни одно законодательство по прошествии лет не отказывается признавать сам факт правонарушения. Аннулирование фальшивой диссертации – не наказание, а всего лишь восстановление статус-кво, устранение ошибки. 

С нынешнего 1 января вступил в действие новый регламент ВАК, и срок давности продлен до 10 лет. Но не для всех. Все те, у кого три года истекли к 31 декабря – амнистированы, на них новый подрядок не распространяется. Вот как описывает это Сергей Пархоменко:

«Много раз я писал про то, что если бы гаишник остановил вас, посмотрел бы ваши права и сказал, что они фальшивые, странно было бы ему отвечать: "Ну и что? я по ним уже 3 года езжу, так что теперь они стали как бы настоящими, а поэтому – отвяжись". А в науке сейчас именно так дела и обстоят. Через 3 года, по истечении срока давности, фальшивая диссертация как будто бы сама собой "выздоравливает" и становится "доброкачественной"».
Ученое сообщество в своем письме особо подчеркивает, что проблема фальшивых диссертаций, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках, угрожает безопасности страны.
«Есть среди тех, кто фальсифицировал свои диссертации, и ответственные государственные служащие, в том числе высокопоставленные чиновники, работающие в ключевых отраслях российской экономики. Мы убеждены, что присутствие на высоких должностях тех, кто способен выдать за свою не просто чужую, но и откровенно списанную диссертацию, угрожает безопасности страны. Зачастую в центре диссертационных скандалов оказываются представители законодательной, исполнительной, судебной властей, а также органов прокуратуры и следствия. Бесчестные поступки таких людей разрушают репутацию российской правоохранительной системы, подрывают доверие к ней со стороны общества...»
За три дня под обращением к премьеру подписалось 624 научных работника, в том числе 8 академиков и 20 членов-корреспондентов.

Вот характерный пример отказа в пересмотре работы, подозреваемой в плагиате:

Читайте также – РГБ поручено проверить диссертации депутатов. Но на это нет денег →
– Он плохой: в диссертации главного борца с коррупцией нашли плагиат →
– Судьи подали иск против «Новой газеты» и The New Times →
– «Диссернет» нашел плагиат в книге Бастрыкина →