Иллюстрация: Рене Магритт

Среди насаждаемых нашей властью мифов есть, к примеру, легенда о делении оппозиции на конструктивную и скандалистов. Мол, вот есть всякие Навальные, которые только скандалят, а есть, к примеру, «умеренная» часть РПР-ПАРНАС, которая хочет сосредоточиться на реализации партийной программы. Лично я с большим интересом буду ждать этого «сосредоточения на реализации партийной программы». И вот почему.

В конце каждой парламентской сессии я уже несколько лет пишу «закрывающую» ее заметку, в которой перечисляю наиболее запомнившиеся события из очередного полугода в жизни Госдумы. Естественно, такой формат предполагает и традиционный обзвон депутатов от всех фракций с одним простым вопросом: «Какие достижения вашей партии в течение последнего полугодия Вы можете вспомнить?» С единороссами понятно – они традиционно рассказывают, что достижением их партии стал, к примеру, не закон «об иностранных агентах», а поправки в Жилищный кодекс, и что именно по ним впоследствии будут судить о квалификации российского парламента шестого созыва.

С остальными сложнее. Когда несколько лет назад я пришла в Госдуму работать парламентским корреспондентом, то довольно быстро выучила правило: смотреть надо не на текст закона, а на фамилию депутата, который его вносит. Если вносят не единороссы, то в 99% случаев даже внимание обращать на него не надо: к политике это не имеет отношения, а бесплатным пиаром оппозиции мы не занимаемся.
Исключением являются истории, когда вносятся скандальные законы, под которыми обычно подписи ставят хоть по депутату, но от всех четырех парламентских партий (например, о запрете мата в СМИ), или ситуации, когда некий влиятельный единоросс подписывает поправки оппозиционеров, чтобы они имели шанс пройти (так, к примеру, было, когда принимали закон «О полиции» и Александр Хинштейн работал в составе одной рабочей группы с оппозиционером Геннадием Гудковым).
В остальное время депутату Госдумы от оппозиционных партий в условиях современных политических реалий предлагается или сосредоточиться на общении с избирателями, или жаловаться журналистам на то, как «Единая Россия» отклоняет 100 процентов инициатив его партии. Сбои случаются редко, а лучше бы и вовсе не случались. Так, например, неожиданно был принят законопроект от депутатов КПРФ о запрете призывов к сепаратизму. В остальных случаях депутатам-неединороссам приходится играть роль мебели или говорящего утюга: да, что-то бормочет, но он же утюг, о чем с ним разговаривать.

В региональных парламентах ситуация даже круче, а если мы говорим об оппозиции несистемной, то коридор возможностей еще более сужается: да, вас раз в год по обещанию позовут в парламент или в какую-нибудь комиссию при губернаторе, но по факту мы говорим о той же самой функции говорящего утюга.

Поэтому можно, например, сколько угодно хмыкать над программой кандидата в мэры Москвы Алексея Навального – слишком много в ней дыр, или отмечать, что обещание РПР-ПАРНАС в Ярославле вернуть часть налогов с федерального уровня в местный бюджет является, мягко говоря, неисполнимым. Можно спорить о пункте программы КПРФ по национализации сырьевой отрасли. Но надо понимать, что в этих программах может быть написано вообще что угодно – хоть обещание отправить Путина на Луну. В нынешних российских политических реалиях это все абсолютно безразлично: никто им выполнить и пункта не даст.

И вот мы приходим к важному вопросу: как говорящему утюгу не сойти с ума? Как вообще заниматься политикой в ситуации, когда все твои конструктивные инициативы не имеют никакого значения для власти любого уровня? Как, наконец, в этой ситуации бороться за голоса избирателя, если на вопрос «Вы сможете что-то сделать и что-то изменить?» честного ответа у тебя нет.

Вариант всего один: добиваться изменения правил игры. И, так как действовать «конструктивно» в российских политических реалиях невозможно, остается работать на негативную мобилизацию избирателя – «Против жуликов и воров». Скандалить про недвижимость за рубежом, кричать о богатстве депутатов от власти и так далее. Ничем другим заниматься попросту невозможно. И виновата в этом не радикально настроенная оппозиция, не готовая мыслить позитивно, а Кремль и «Единая Россия».

До тех пор, пока правила этой базовой игры не изменятся, скандалы не прекратятся. А в программах можно писать что угодно – «конструктивной» оппозиции сейчас все равно заниматься нечем.