Рауль Кастро. Фото: REUTERS / Enrique De La Osa

Самое очаровательное в высокомерии западных европейцев – это его непосредственность. Поиздеваются над кем-нибудь походя, а потом искренне удивляются: да неужели вы расстроились, ну что вы, у нас и в мыслях не было ничего обидного. И ведь действительно не было – просто так некрасиво совпало. Например, как совпало сейчас: в Киеве уже третий месяц продолжается месилово из-за того, что наивным людям пообещали превратить их в настоящую Европу с помощью невиданного соглашения об ассоциации, а Евросоюз тут же, не дожидаясь разрешения украинского конфликта, берет и объявляет, что начнет переговоры об ассоциации с Кубой. Вот вам ваша уникальность, важность, традиционные связи и историческая близость. 

Не дожидаясь многопартийности

Конечно, никто в Брюсселе не придумывал эти переговоры с Кубой специально, в качестве изощренного издевательства. Они вообще не имели в виду ничего плохого. Просто европейским начальникам в голову не пришло учитывать кипящие сейчас на Украине страсти при принятии своих решений. Украина остается нашим важным стратегическим партнером, и мы всегда готовы поддержать украинский народ в его стремлении к более тесному сотрудничеству с ЕС. Но и Куба партнер ничего так, и почему бы не предложить и ей соглашение об ассоциации – поддержать далекий остров в желании приобщиться к европейским стандартам. 

28 января специальная рабочая группа Европейского совета сообщила, что все внутренние разногласия устранены и уже 10 февраля на саммите министров иностранных дел Евросоюза будет формально объявлено о начале новой фазы в отношениях Кубы и ЕС. После чего Кэтрин Эштон со своими сотрудниками будет ездить не только в Киев общаться в Евромайданом, но и в Гавану – вести переговоры об ассоциации. 

На переговорах речь пойдет о том, чтобы упростить доступ на кубинский рынок для европейских товаров и компаний. Упростить на основе полной взаимности: Евросоюз тоже настежь откроет свои рынки для кубинских товаров, если те когда-нибудь вдруг надумают их производить. И само собой, ход переговоров об ассоциации будет жестко увязан с прогрессом в области соблюдения прав человека на Кубе. 

Однако в реальности вряд ли стоит ожидать от европейских переговорщиков особой настойчивости и принципиальности в области политических свобод, потому что ситуация с Кубой развивается по сценарию, очень похожему на украинский. Несколько десятилетий Евросоюз отказывался начинать с кубинцами переговоры об ассоциации, потому что там нарушаются права человека и демократия пребывает в неудовлетворительном состоянии. А тут вдруг резко согласился, хотя в политической жизни Кубы за последние годы не заметно никакого прогресса. Там как в 1959 году установилась диктатура братьев Кастро, так она и продолжается до сегодняшнего дня. 

Зато перемены наметились в кубинской экономике. За последние несколько лет там легализовали малый бизнес, открыли границы, разрешили свободную куплю-продажу автомобилей и недвижимости и даже начали создавать специальные экономические зоны с разными налоговыми льготами. Все эти рыночные реформы все равно проводятся с кучей дурацких ограничений и перекосов, но постепенно ускоряются. Особенно по мере того, как в руководстве страны остается все меньше старых революционных кадров, а у погружающейся в экономический коллапс Венесуэлы кончаются нефтедоллары на то, чтобы субсидировать остатки кубинской плановой экономики.   

Но самое неприятное для Евросоюза здесь то, что вокруг Кубы уже вовсю начали крутиться желающие перехватить у слабеющей Венесуэлы позицию главного экономического партнера кубинцев. Причем это гораздо более серьезные конкуренты для европейцев, чем была Венесуэла. Венесуэльцы не могли предложить Кубе ничего другого, кроме как пичкать ее нефтяными субсидиями, консервируя кубинские экономические возможности до лучших времен. А тут появились гораздо менее сентиментальные, но зато более устойчивые и продвинутые партнеры, готовые заняться развитием десятка отраслей кубинской экономики.

Мы на вас выросли

На этой неделе на Кубу приезжала президентша Бразилии Дилма Русефф. Повидалась с кумирами своей экстремистской молодости, а заодно посмотрела, как началось строительство огромного портового терминала в Мариэле. Строить новый порт будут бразильские компании, денег планируется инвестировать на $1,1 млрд – это в два раза больше, чем нынешний годовой экспорт Бразилии на Кубу. Идут переговоры о строительстве нового аэропорта и модернизации сахарного производства. Куба будет расплачиваться с бразильцами своими докторами, которых пошлют за копейки работать в джунглях Амазонки, а также льготными условиями для бразильских компаний в своих специальных экономических зонах.  

Мексика в последнее время тоже начала активно общаться в кубинским руководством. Исторически Мексика была единственной страной в Латинской Америке, которая после революции не разорвала с Кубой дипломатические отношения. В нулевых при правых президентах отношения между странами сильно испортились, но после недавней смены мексиканского президента и правящей партии снова наладились. Несколько недель назад Мексика согласилась списать Кубе 70% ее долгов и теперь требует открыть кубинский рынок для своих компаний.  

А уж после того, как на Кубе на этой неделе прошел саммит Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, куда входят все независимые государства Западного полушария, кроме США и Канады, в Брюсселе поняли, что от международной изоляции Кубы ничего не осталось. В Гавану приехал сам Генсек ООН, все латиноамериканские президенты поголовно, кроме панамского, и никто из них, независимо от политических убеждений, худого слова не сказал про кубинский режим. Тем более никто не стал встречаться с кубинскими диссидентами. Наоборот, все жали руки Кастро и нахваливали латиноамериканскую интеграцию. 

Если не считать Венесуэлы, которая сотрудничает с Кубой на внеэкономических принципах, пока еще крупнейшим торговым партнером Кубы остается Евросоюз. Оттуда кубинцы импортируют примерно на $2,5 млрд в год. Но уже на втором месте – Бразилия ($530 млн), на третьем – Мексика ($390 млн). И этот разрыв может очень быстро сократиться, если Евросоюз продолжит принципиально стоять в стороне, дожидаясь от Кубы свободы слова и многопартийности, пока бразильцы и мексиканцы подписывают с Кастро все новые контракты. 

Точно та же ситуация, что и с Украиной. Есть государство, с рынка которого европейские компании могут быть отчасти вытеснены конкурентами из других стран. Из стран, которые вовсю договариваются с политическим руководством и выторговывают своим компаниям всякие льготные условия. Почему Евросоюз должен стоять в стороне? Ему что, наплевать на своих граждан, ему налоги не нужны? Конечно, надо предлагать собственные соглашения. 

И здесь совершенно нелишним будет добавить привлекательности этим соглашениям с помощью рассказов о тех достижениях, которые у Евросоюза реально есть. Рассказать будущим партнерам по ассоциации о своем высоком уровне жизни, о социальных гарантиях, об относительно низкой коррупции и приятных гражданских свободах. Если хотите жить, как мы, то и договаривайтесь тогда с нами, а не с другими. И тут совершенно не важно, кто именно будут эти другие: русские, как на Украине, или бразильцы и мексиканцы, как на Кубе. Все они – просто конкуренты, и в борьбе с ними Евросоюзу было бы глупо отказываться от своих имиджевых и пропагандистских преимуществ.