Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На прошлой неделе Центробанк РФ отозвал лицензию у банка «Евротраст» (159-е место по активам среди банков РФ). Основой бизнеса «Евротраста» была платежная система Migom, через которую, по оценкам, ежегодно проходило около 70 млрд руб. переводов. Большой популярностью система Migom пользовалась у гастарбайтеров из Узбекистана и Украины. Пункты платежной системы находились на рынке «Садовод», торгово-ярмарочном комплексе «Москва» и знаменитой Покровской овощебазе в Бирюлеве. В системе Migom могли «зависнуть» платежи на несколько сотен миллионов рублей. В самом «Евротрасте» находилось около 3,7 млрд рублей средств вкладчиков. Центробанк РФ принял решение об отзыве лицензии банка из-за сомнительных операций, объем которых за девять месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

Кому принадлежал лопнувший банк? Согласно данным об акционерах, размещенным на сайте банка, его крупнейшим акционером (18,14%) была жительница Швейцарии Марчелла Пеллегрино. До того как стать владельцем банка в России, Пеллегрино работала в частной школе Sant’Anna, в которой обучается много школьников из России. Еще 6,62% банка «Евротраст», согласно списку акционеров от 14 июня 2013 года, принадлежало латвийскому бизнесмену Борису Славскису. У него уже был опыт в банковском бизнесе. В 1990-х годах он был акционером латвийского Unibank. Однако Славскис умер в августе 2009 года. Почему спустя три года после смерти покойный остается в списке акционеров банка, через который ежегодно проходило несколько миллиардов долларов?

Мобильный телефон президента банка «Евротраст» Андрея Крысина не отвечает. В Центробанке методы проверки владельцев банка детально не раскрывают. Однако в февральском номере «Вестника Банка России» регулятор объясняет способ идентификации бенефициарных владельцев. Методы следующие: анкетирование, устный опрос сотрудников, изучение учредительных документов, поиск информации в интернете и СМИ. Конечно, вряд ли сотрудники ЦБ читают некрологи в латвийских газетах. Возможно по этой причине владельцами «проблемных» банков все чаще оказываются граждане других стран. К примеру, 40% долей в «Моем банке» за два месяца до отзыва лицензии приобрели граждане Литвы, Израиля и Великобритании. На момент отзыва лицензии из «Моего банка», по оценкам чиновников, исчезло более 10 млрд рублей.