Владимир Знатков. Фото: ИТАР-ТАСС

Центральный районный суд Новосибирска сегодня утром отменил регистрацию врио мэра Владимира Знаткова в качестве кандидата в мэры города на предстоящих выборах. Суд удовлетворил иск кандидата от «Гражданской инициативы» Ивана Старикова, требовавшего снять единоросса «за использование служебного положения», передает «Тайга.инфо». 

По идее Знатков должен был уйти в отпуск в тот момент, когда его выдвинула в мэры партия «Единая Россия». Выдвижение произошло 5 февраля, а временно исполнять обязанности мэра Знатков начал 9 января, после того как предыдущий мэр, Владимир Городецкий, покинул пост досрочно, перейдя на должность вице-губернатора. 

Представитель организации «Гражданский контроль» Ростислав Антонов заявил «Тайге.инфо», что Владимир Знатков нарушил закон о выборах, продолжив работать во время избирательной кампании. Если бы Знатков был не врио, а избранным мэром, то он имел бы право остаться на работе, но он сохранял статус муниципального служащего и был обязан уйти в отпуск. 

«Избирательный штаб Знаткова продемонстрировал крайнюю степень непрофессионализма и подставил своего кандидата», – заключил Антонов.

Председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо сообщила, что решение Центрального районного суда Новосибирска об отмене регистрации Владимира Знаткова еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано, передает «НГС.Новости».

«Однозначно мы будем обжаловать это решение, потому что из тех обстоятельств, которые мы исследовали в судебном заседании, нигде не вытекала ни обязанность его уходить в отпуск, ни использование преимуществ должностного или служебного положения. Прокуратура нас тоже поддержала по всем позициям», – сообщила она. 

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. Для участия в них было зарегистрировано 17 кандидатов. Если Знаткова не восстановят, фаворитами гонки станут кандидат от КПРФ Анатолий Локоть и кандидат от «Родины» Андрей Ксензов.

Три дня назад, 21 марта, с формулировкой «в связи с утратой доверия» был уволен губернатор области Василий Юрченко.