Михаил Саакашвили. Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев

Если Михаил Саакашвили не явится на допрос в грузинскую прокуратуру сегодня, 27 марта, он будет немедленно объявлен в международный розыск. Генеральная прокуратура публично приглашает бывшего президента на допрос (пока в качестве свидетеля) по десяти уголовным делам, возбужденным после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. 

Слухи о возможном допросе «главного виновника всех преступлений режима за девять лет» ходили и раньше. В частности, такую возможность не исключал сам лидер правящей коалиции, то и дело страстно заявляя, что статус «свидетеля» может смениться на тюремную робу сразу после истечения у Саакашвили президентского иммунитета. 

Иммунитет истек в день инаугурации нового главы государства Георгия Маргвелашвили, но к тому времени Михаила Саакашвили уже не было в стране: он уехал в США, трудоустроившись на престижную должность «приглашенного государственного деятеля высокого ранга» в Школе международных отношений и права Флетчера Университета Тафтс.

Не застав свидетеля дома, посыльные прокуратуры вручили уведомление его матери – профессору Гиули Аласании. Саакашвили не был бы кавказцем, если бы не ответил на столь дерзкий жест прямой угрозой: «Я вернусь в Грузию и приду к Иванишвили тогда, когда сочту нужным, и он почувствует мой ответ на свей шкуре». Разумеется, он винит во всем Путина как главного заказчика. Саакашвили считает, что хозяин Кремля вне себя от ярости из-за интервью бывшего грузинского лидера CNN и Fox, в котором Саакашвили выдал Западу «рецепт» того, как «сдержать Россию»: «Вообще-то обе дочери Путина живут в Голландии».

«Путин заплатил Иванишвили $2 млрд в 2011 году перед парламентскими выборами, чтобы избавиться от меня», – сообщил экс-президент, уточнив, что имеет в виду разрешение Кремля на выгодную продажу активов грузинского миллиардера в России (полученные деньги Иванишвили потом использовал в Грузии для политической борьбы). «А ведь Лебедеву, например, хотя он и агент КГБ, и многим другим так и не разрешили вывести капитал из России, а Березовский вообще повесился», – напомнил Саакашвили.

Тем временем сотрудники грузинской прокуратуры взахлеб перечисляют уголовные дела, по которым экс-президент пока проходит свидетелем. Во-первых, это дело о похищении высокопоставленными полицейскими чиновниками и последующей смерти молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани. Преднамеренно того никто не убивал: похитили и избили из-за пикантной истории, произошедшей в одном из элитных баров с участием Тако Салакая – супруги экс-министра внутренних дел.

 Во время экзекуции Гиргвлиани сумел сбежать, упал с обрыва и погиб от увечий. Президенту вменяется в вину, что он помиловал и выпустил из тюрьмы похитителей всего два года спустя после приговора. Многие юристы считают обвинение абсурдным: президент имеет право помиловать осужденных, нравится это кому-то или нет. Тем самым он лишь рискует своей популярностью и репутацией, но сажать главу государства за то, что подписал указ о помиловании, – это «грузинское новшество».

Второе: погром в телекомпании «Имеди» осенью 2007 года во время массовых выступлений оппозиции с требованием отставки президента. «ТВ Имеди», принадлежащее покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, выполняло роль рупора революции против Саакашвили и было временно закрыто. При этом спецназовцы разгромили оборудование канала. Но произошло ли это по прямому приказу президента, еще следует доказать. Ни один из соратников Саакашвили, уже сидящих в тюрьмах, – бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и экс-министр обороны Дата Ахалая – не давали показаний против президента. Тем более нелегко будет доказать его причастность к последующему отчуждению «Имеди» у Бадри Патаркацишвили. Как и отъему у их владельцев двух других телекомпаний – «Рустави 2» и «Мзе». В этом процессе он официально нигде не светился.

Наиболее интригующее дело – странная смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвании, задохнувшегося угарным газом 3 февраля 2005 года в конспиративной квартире во время тайной встречи со своим 22-летним другом Раулем Усуповым. 

В убийстве премьера Саакашвили никто не обвиняет. Максимум ему могут предъявить попытку фальсификации улик и обстоятельств смерти, но тот всегда может ответить, что делал это с единственной целью: скрыть истинную причину регулярных встреч Жвании со своим другом на секретной квартире. То есть заботясь о добром имени одного из лидеров «революции роз».

Труднее выпутаться по делам, где речь идет о нецелевой трате государственных средств: царский подарок бизнесмену Кахе Бендукидзе в виде имущества аграрного университета за 10% рыночной стоимости еще можно объяснить. Президент по закону имеет право устанавливать любую цену и разгосударствлять собственность методом прямой продажи, если бизнесмен обещает значительное общественное благо: создание современного университета экстра-класса, не уступающего западных аналогам. Кстати, Бендукидзе свое слово сдержал, но тоже может попасть под меч прокуратуры. Его недавно вызывали на допрос за скупку госсобственности по дешевке, но пока отпустили.

Однако передача президентом госсобственности своему дяде, Тимуру Аласании, бриллиантовые колье в подарок активисткам правящей партии после рандеву в президентском дворце, инъекции ботокса за счет специального фонда службы государственной охраны, тем более когда все эти драгоценности и пачки «зеленых» таскают крепкие парни из личной охраны в «коробках из под ксерокса», – тут действительно возникают вопросы, позволяющие в качестве ответов интерпретировать статью Уголовного кодекса «Превышение служебных полномочий».

Конституция Грузии не предусматривает иммунитета для бывших президентов. Сейчас Мишико защищает лишь стремление его давних друзей в США и Европе сохранить лицо: после того как экс-президента объявят в розыск, западные партнеры Грузии окажутся перед неприятным выбором. 

Вариант первый: они должны арестовать лидера «революции роз» и экстрадировать на родину, признав тем самым ошибочность всей политики в отношении Грузии эпохи Саакашвили. Действительно, в таком случае окажется, что как прежняя, так и нынешняя администрации США, а также европейские лидеры в течение девяти лет носились с преступником, казнокрадом, диктатором, попирающим права человека, которого еще и пригласили в Тафтс – одну из кузниц американской и западной элиты. Именно поэтому Госдеп США уже выразил осторожное недовольство вызовом Саакашвили на допрос. 

Либо второй вариант: требование Тбилиси об экстрадиции Саакашвили объявляется «политически мотивированным», а в экстрадиции отказывают, то есть Саакашвили предоставляют статус политического беженца. Но в таком случае получается, что нынешняя Грузия – недемократическое, неправовое государство. И как же с такой страной оформлять евроассоциацию уже в июне текущего года? 

Придется пожертвовать либо тем, либо другим, причем в обоих случаях собственной репутацией. Слишком много за последнее десятилетие вложено средств и выдано авансов. 

Хуже того: делать неприятный выбор приходится на фоне событий вокруг Крыма. Понятно, что лидеры ЕС потребовали перенести оформление соглашения с Грузией с сентября на июнь именно ради ответа России за Украину и для демонстрации поддержки новых демократий. Но что это за демократия, если президенту предъявляют обвинение по политическим мотивам и тот получает политубежище на Западе?

Чемодан без ручки носить неудобно и неприятно. Тем более если их сразу два. И оба без ручки. Но бросать ведь тоже не хочется. 

На самом деле главная проблема Европы в случае с Грузией – инфантильность грузинского политического класса, забывающего обо всем на свете в пылу фанатичной внутренней борьбы, личной мести и удовлетворения космических амбиций. Эта проблема еще даст о себе знать старому континенту по мере дальнейшего сближения с вечно кипящей кавказской страной.