Японский производитель электроники Sharp за 2013 финансовый год (завершился 31 марта 2014 года) получил прибыль в размере 11,6 млрд иен (около $114 млн). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Как указывает BBC News, прибыль Sharp почти в два раза превысила ранее сделанный самой компанией прогноз. Производитель получил прибыль впервые за три года.

Кроме того, продажи Sharp за прошедший год увеличились более чем на 18% до 2,93 трлн иен благодаря повысившемуся спросу на смартфоны и солнечные панели. Как отметили в компании, также на росте продаж сказалось решение японских властей поднять с 1 апреля налог с продаж.

По итогам 2014 года в Sharp рассчитывают получить чистую прибыль в сумме 30 млрд иен.

Акции Sharp по итогам торгов 12 мая упали более чем на 6% (компания объявила о финансовых результатах уже после завершения сессии). Всего с начала года ценные бумаги поставщика экранов для iPhone подешевели на 22%, сообщает Reuters (для сравнения: индекс Nikkei за тот же период снизился на 13%).

Sharp, как и другие крупные японские производители электронной техники (Sony и Panasonic), за последние несколько лет оказалась в тяжелом финансовом положении из-за экономического кризиса и укрепления иены. В конце 2012 года сообщалось, что пятилетний убыток трех производителей превысил их прибыль за 20 лет. Все три компании были вынуждены провести реструктуризацию бизнеса и уволить часть сотрудников.