Сегодня и российские, и европейские СМИ обсуждают прогресс на переговорах России, Украины и ЕС об урегулировании газовой проблемы. Сообщается, что Украина якобы готова погасить $2 млрд то ли за долги, то ли внести как предоплату за будущие поставки. Россия же, наблюдая за всеми этими наивными интерпретациями, тянет руку к рубильнику, чтобы уже с 3 июня перекрыть поставки голубого топлива. Ну или снизойти и отложить отключение газа на пару-тройку недель, показав все свое великодушие по отношению к братскому народу.

Информация, поступающая из Берлина (там проходят трехсторонние газовые переговоры), не позволяет с точностью понять, что же стороны решили в итоге. Как правило, это означает только одно: ни о чем договориться не удалось и каждый остался при своем мнении. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина в четверг перечислит $2 млрд как задаток по будущим поставкам (интересно, по какой цене Киев рассчитывает платить?). Министр энергетики России Александр Новак опроверг Эттингера и заявил, что если Россия получит 2 ярда, как выразился недавно Сергей Иванов, то средства пойдут на погашение долга, который, как известно, составляет $3,5 млрд. А коллега Новака, министр энергетики Украины Юрий Продан и вовсе признал, что никаких договоренностей не достигнуто.

Что же произошло на самом деле? На самом деле ЕС и Киев решили, что в распоряжении у Украины имеется максимум $2,5 ярда. Из них два могут быть выплачены в самое ближайшее время, еще половина – позднее, если удастся договориться по ценам на газ. На что эти деньги могут пойти, Киев и сам не знает. Лишь бы избежать прекращения поставок газа с началом июня. Одно понятно: долг $3,5 млрд не признается, равно как и цена на газ в размере $485 за тысячу кубометров. Россия же остается на своей жесткой позиции: сначала погашение долга, затем предоплата за июнь и только потом поставки. «Газпром», демонстрируя свое великодушие, готов даже пойти на компромисс, отключив газ немного позднее, если часть долга будет погашена уже сейчас.

А если представить, что в четверг Украина внесет и предоплату, и долг за газ в полном размере? Гипотетически. И так будет вносить каждый месяц. Можно не сомневаться, что Кремль придумает еще какой-нибудь долг. Там умеют считать «правильно» не только на выборах. Что же это означает? Очень просто: не за деньги Кремль душит Украину, а значит, и полная оплата не входит в российские планы. Реальная цель Кремля – поставить Киев в такие невыносимые финансово-экономические условия, чтобы заставить прийти на поклон и просить «хоть полцарства» за газ.

«Полцарства» Кремль бы как раз взял, да вот, кажется, Киев не готов отдать ни йоты. Реальная задача Москвы на газовых переговорах – показать Украине, что та без благосклонности и доброй воли Москвы не продержится и полугода. Иными словами, торг ведется исключительно за размер скидки, которую Москва готова предоставить при условии заключения пакетной политической сделки по набору важных для России вопросов. Решаться-таки вопросы могут только на встрече Владимира Путина и Петра Порошенко, но о ней говорить пока рано, заявил Дмитрий Песков.

Вот тут-то как раз сейчас и будет главная интрига. Президент Украины избран, теперь наступает время ожидания: именно от Порошенко ждут инициативы по проведению переговоров с российским лидером, и тут-то он и должен предложить Москве нечто, что сразу же растопит ее ледяное сердце и позволит сбросить с барского плеча этак 100 долларов за тысячу кубов. Да и долг можно будет реструктурировать так, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

Вопрос в том, что именно может предложить Порошенко? Тут важно отметить, что президент, избранный в первом туре, сумевший консолидировать вокруг себя всех ключевых предвыборных противников (показательно, что Арсений Яценюк останется премьером, что можно рассматривать как часть договоренности с Юлией Тимошенко), это вовсе не тот президент, которого ждали в Кремле. В Кремле рассчитывали, что по итогам голосования страна получит полулегитимного, слабого, отвергнутого востоком «временщика», которому придется проявить чудеса гибкости в диалоге с Россией. С Порошенко, получившим значительный аванс доверия, разговаривать будет сложнее.
И тем не менее поле для компромисса по критично значимым для России вопросам хотя и узкое, но все же имеется. В первую очередь речь может идти о замораживании вопроса вступления Украины в НАТО (конечно, с оговорками, что в долгосрочной перспективе североатлантическая интеграция неизбежна). Порошенко придумал неплохую альтернативу: «Достижение договоренностей с соседними странами о дополнительной защите для Украины». Во-вторых, это децентрализация власти, которая, по словам, Порошенко, может начаться в рамках конституционной реформы только после избрания нового парламента. В-третьих, гарантии русского языка, но на региональном уровне. Однако по другим вопросам позиция Украины кажется несгибаемой. Это касается подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (что может произойти уже в конце июня), отказа от придания русскому языку статуса второго государственного, недопустимости федерализации (об этом уже вообще речь не идет). А значит, и Россия не пойдет на те уступки, которые от нее ждет ЕС и Киев.
Так вот, гипотетически и у Москвы есть предел возможностей. Представим, что Киев не заплатил по долгам и не внес предоплату. Как долго «Газпром» может перекрывать поставки украинского газа? В начале 2006 года, например, газ был отключен на трое суток. В начале 2009 года – на 20 дней. Безусловно, отключения делают Киев гораздо более сговорчивым. Однако и Россия не может позволить себе слишком долгие перерывы, рискуя значительно ослабить свои позиции на европейском газовом рынке. Поэтому безгранично пугать Украину потухшей горелкой (как однажды это наглядно продемонстрировал зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в студии одного из российских телеканалов) Москва не может. Поэтому в итоге прогибаться придется и России, и чем дольше «Газпром» будет душить Украину, тем больший долгосрочный урон получит сама Россия. Так что в итоге между Россией и Украиной будет неизбежен компромисс, который для обеих сторон будет носить половинчатый характер: Киеву придется много платить (а ЕС приплачивать), а Москва останется с носом в отношении своих геополитических «хотелок».