Санкции ЕС и США привели к росту стоимости кредитов для промышленных предприятий в среднем на 2%, заявил замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь на выставке «Оборонэкспо-2014». Его цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Санкции, которые страны Запада ввели против российских банков, осложнили ситуацию с кредитами для промышленных компаний.

«Ставки выросли в среднем на 2%, что поменяло бизнес-модели новых проектов, которые запускаются, и тех, которые уже реализуются», – заявил Слюсарь. 

В мае во время выступления на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил о необходимости предоставить промышленным компаниям дешевые кредиты. Это задача должна быть решена с помощью проектного финансирования, в рамках которого стоимость долгосрочных кредитов должна была составлять уровень инфляции плюс 1%.

Путин обещал, что для поддержки промышленности будет создан специальный фонд. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что фонд будет создан до конца этого года. В этот фонд, по оценке Минфина, должно было быть направлено 30 млрд рублей.

В конце июля ЕС и США ввели санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Этим банкам ограничен доступ к долгосрочному финансированию и акционерному капиталу на западных рынках. 

Еще одной причиной роста ставок по кредитам может стать политика Банка России, который 25 июля в третий раз с начала года поднял процентную ставку до 8%. Политику ЦБ раскритиковали экономисты, в том числе и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Рост ставок замедлит рост экономики именно из-за удорожания кредитов.

Читайте также:
• Россия поддержит производителей дешевыми кредитами → 

• Спасение от санкций: как отток капитала превратить в приток → 

• Сбербанк: новый раунд санкций отнимет у экономики весь рост → 

• Россия и Запад: кто моральнее? →