Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Минфин предложил с 2016 года индексировать тарифы РЖД, исходя из уровня инфляции и с учетом размера рентабельности, которая позволит компании формировать инвестиционную программу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

Минфин, по словам источника агентства, хочет создать такие условия, чтобы РЖД смогла стать безубыточной организацией. Кроме того, Минфин настаивает на более четкой долгосрочной тарифной политике. Это позволит госкомпании сформулировать план развития на 5-10 лет, который можно было бы представить инвесторам. Сейчас это невозможно, так как РЖД не знает, какой уровень тарифов будет согласован на следующий год. 

При этом Минфин настаивает на сокращении издержек компании. Частично монополия уже выполнила требования ведомства, сократив в прошлом году издержки на 80 млрд рублей.

В 2014 году индексация тарифов естественных монополий была заморожена. В случае РЖД заморозка коснулась тарифов на грузоперевозки. В 2015-2017 годах тарифы должны были быть индексированы на величину инфляции, зафиксированную в предыдущем году. В 2015 году они должны вырасти на 6%. 

В первом квартале этого года РЖД в первые в своей истории зафиксировала убыток. Размер его составил 16 млрд руб. Глава госкомпании Владимир Якунин связал убытки с заморозкой тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов. Доходы бюджета РЖД в результате упали на 6,6%. 

В июне Якунин заявил, что в 2014 году компания понесет убытки на уровне 80 млрд рублей, если компания не сможет индексировать тарифы на перевозки нефти и нефтепродуктов. С августа РЖД повышает тарифы на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%.

Кроме того, в июне правительство представило план спасения РЖД, в котором предложила компании льготы. 

В июле президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству в двухнедельный срок утвердить план, который предусматривает индексацию тарифов на грузоперевозки РЖД на 2015 года на уровне менее 10%. Минфин настаивал на повышении тарифов на 10%.

Кроме того, правительство распорядилось влить 12,07 млрд рублей в капитал РЖД. Эти деньги должны пойти на развитие транспортной сети московского региона. В апреле правительство увеличило капитал РЖД почти на 13 млрд рублей. 

В июле железнодорожные перевозки стали лидером по росту цен в секторе услуг, согласно данным Росстата. За месяц проезд в плацкартном вагоне подорожал на 9%.

Читайте также:
• Якунин назвал причины первого убытка в истории РЖД→
• Правительство увеличило капитал РЖД еще на 12 млрд рублей →
• Правительство компенсирует РЖД убытки→