Петр Порошенко на саммите НАТО. Фото: Rebecca Naden / Reuters

Продолжение: 

США опровергли поставки летальных вооружений Украине →
Норвегия отмежевалась от поставок оружия Украине → 
Советник президента Украины Юрий Луценко рассказал о том, что в ходе саммита НАТО в Уэльсе были достигнуты соглашения о поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Об этом он написал в фейсбуке.
Также, по словам советника Петра Порошенко, Украине будут предоставлены военные советники из стран НАТО.
«АТО (антитеррористическая операция — Slon) обнаружила среди офицеров, добровольцев и волонтеров новых командиров и организаторов в войсках. Это дает возможность не только строительства армии нового образца, но и реального, немитингового присоединения к НАТО», — написал советник президента Украины.
В посте Луценко также высказывается ряд соображений по поводу текущей ситуации на востоке Украины. В частности, он допустил возвращение Донецка и Луганска «патриотическим штурмом», но констатировал, что «уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас», а также, что «это приведет к полному коллапсу и так еле живой экономики».
Луценко также заявил о том, что в ходе заявленного сепаратистами контрнаступления, в котором, по мнению Киева, принимали непосредственное участие российские военные, «потери с нашей стороны за несколько дней с новым противником сопоставимы с количеством погибших за все месяцы войны». 
«Российская военная машина — одна из мощнейших в мире. Под прицельным огнем высокоточной артиллерии у нас большие потери. 10% бойцов покинули свои позиции без приказа. В открытой степи массово выведена из строя техника. Пока что мы можем лишь держать оборону», — написал Луценко.
Саммит НАТО в Уэльсе открылся 4 сентября. В ходе него руководство европейских стран планировало выработать обновленную стратегию альянса в связи с ситуацией на востоке Украины. Одновременно с началом саммита активизировался и процесс мирного урегулирования ситуации на Украине. 5 сентября представители сторон достигли соглашения о прекращении огня, однако в последнующие сутки оно несколько раз было нарушено как пророссийскими повстанцами, так и украинскими силовиками.
Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило о начале масштабного контрнаступления 24 августа. По информации НАТО и США, в операции главную ударную роль взяли на себя кадровые военнослужащие ВС РФ, в том числе десантных войск. Эта версия косвенно подтверждается сообщениями о погибших при неизвестных обстоятельствах российских десантниках.
Читайте также — Генсек НАТО обвинил РФ в нападении на Украину →