Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Продуктовый набор вице-премьера РФ Аркадия Дворковича за три квартала 2014 года вырос в цене на 15–20%. Об этом рассказал сам Дворкович, передает ИТАР-ТАСС.

«Я каждую неделю хожу в магазин. Конечно, цены в Москве выросли чуть больше, чем в среднем по стране. За эти девять месяцев, оцениваю по моему продуктовому набору, рост составил 15–20%, в среднем цены на продукты в Москве выросли на 12%», – пояснил вице-премьер.

Что входит в его продуктовый набор, Дворкович не уточнил.

Вице-премьер добавил, что в среднем цены по России на курятину и свинину увеличились примерно на 5%. Он отметил, что свинина дорожала с начала года. «Также есть эффект от переориентации (поставок) на других партнеров, но я уверен, что мы его скорректируем и цены пойдут вниз», – заявил Дворкович.

В Минэкономразвития 26 сентября опубликовали макроэкономический прогноз на 2015–2017 годы, из которого следует, что по итогам текущего года продуктовая инфляция в России может составить 12–13%. Ранее в министерстве ожидали, что в 2014 году цены на продукты питания в стране повысятся на 7,2–7,4%, указывают «Ведомости».

В августе текущего года продуктовая инфляция в РФ достигла двузначных значений впервые за последние три года, превысив за месяц 10%. Сильнее всего росли цены на мясо, птицу, рыбу, молоко и молочную продукцию. В первую очередь росту цен способствовало продуктовое эмбарго, принятое в августе Россией в отношении ряда стран, которые до этого применили санкции к РФ.

Читайте также:
• Кремль объяснил рост цен на продукты →
• ООН: российское продуктовое эмбарго ударило по мировым ценам →
• Продуктовая инфляция в РФ достигла двузначных значений впервые за 3 года →
• Минэкономразвития сообщило о росте цен на попавшие под эмбарго продукты →