Президент РФ Владимир Путин выступает на VI инвестиционном форуме «Россия зовет!» в ЦМТ. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.

Вчера Владимир Путин выступал на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Президент в основном повторял, что экономика России сильна, но требует серьезной мобилизации и у государства существуют для этого ресурсы. Однако Путин допустил ряд неточностей, которые, впрочем, свойственны президенту, не слишком любящему глубоко вникать в вопросы экономики. Некоторые из ошибок выглядят как намеренная манипуляция с учетом того, что президент зачитал свою речь почти полностью по бумажке, что означает, что его аппарат проверял и готовил цифры. 

 
 
 1 
 
 
Доверие серьезных финансовых структур к России не снижается, это видно по работе Российского фонда прямых инвестиций: в совместные инвестпроекты и платформы уже привлечено порядка 15 миллиардов долларов.

Глава Минфина Антон Силуанов, видимо, расходится во мнениях с президентом в вопросе оценки «доверия серьезных финансовых структур к России». На сочинском инвестиционном форуме он заявлял, что «ситуация такова, что инвесторы особенно не идут, поэтому странно было бы еще капитализировать РФПИ, когда имеются более насущные на сегодняшний день проблемы». Да и премьер Дмитрий Медведев, поручивший изучить возможности соинвестирования части средств РФПИ в проекты совместно с российскими компаниями без участия иностранных соинвесторов, надо полагать, не особо рассчитывает на заграничные деньги.

 
 
 2 
 
 
Мы существенным образом сократили свою зависимость от импорта мяса птицы, свинины. Еще большая зависимость – 26,5%, по-моему, по говядине, сохраняется, но это перспектива роста для сельхозсектора.

Например, референт аналитического управления Совета Федерации РФ, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод приводил такие данные со ссылкой на документ о продовольственной безопасности, подготовленный аппаратом Совбеза: по свинине мы зависим от импорта на 30%, по птице – на 10%, по говядине – на 50%. 

Картина представится еще менее радужной, если принять во внимание особенности национальной аграрной статистики, где отечественное производство мяса учитывается в убойном весе (вместе с костями и субпродуктами), тогда как импортное мясо поступает в обваленном виде, не берется в расчет импорт субпродуктов. 

По оценке руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, данной им в 2012 году, «доля импортной свинины и продуктов ее переработки в объеме потребления превышает 36%! А вовсе не официальные и убаюкивающие 22–23%». Даже с учетом роста отечественного производства высказанные им соображения не теряют силы. 

 
 
 3 
 
 
Напомню, уважаемые коллеги, что это Россия является членом ВТО, а Казахстан, Белоруссия – нет. Но принципы, на которых мы строим Евразийский союз, полностью соответствуют нормам и принципам ВТО.

Слово «полностью» вряд ли соответствуют действительности. В частности, вопросы вызывает взимание утилизационного сбора с автомобилей, который превратился в инструмент субсидирования местного автопрома в России и Белоруссии и явился причиной жалобы Евросоюза в ВТО. Собственно говоря, если основным принципом ВТО считать облегчение условий торговли, то Россия вряд ли ему склонна следовать, вводя секторальные санкции и инициируя переговоры о пересмотре тарифных обязательств

 
 
 4 
 
 
Отмечу, что многие российские регионы уже сейчас показывают очень хорошие результаты развития обрабатывающих отраслей. В некоторых субъектах федерации темпы роста промышленного производства превышают 10% по итогам января – августа 2014 года. Все больше российских регионов предлагают интересные, выгодные инвестиционные проекты. Этот рост в Курской и Воронежской областях составил 11%, в Тюменской и Владимирской областях, Пермском крае – 12%, в Мордовии и Тульской области – 16%, в Оренбургской – 16,6%.

Говоря о темпах роста промышленного производства, Путин подменяет его темпами роста обрабатывающей промышленности. Однако согласно классификации видов экономической деятельности, понятие «промышленность» включает помимо обрабатывающих производств деятельность в сфере добычи сырья, производство и распределение электроэнергии, газа, воды. Если взять впечатляющие цифры по Оренбургской области, то за январь – июль 2014 года рост промышленного производства составил лишь 2,3% при росте обрабатывающих отраслей на 16,8%.

 
 
 5 
 
 
По итогам января – августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, это 2% ВВП. И это вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом мы сохраняем приверженность бюджетному правилу, то есть часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объем увеличился и в настоящий момент превышает 9% ВВП России.

Хотя здесь в одном абзаце для профицита федерального бюджета и совокупного объема средств резервных фондов приводится сравнение с ВВП, не уточняя, что в каждом случае берутся разные показатели валового продукта, итоги исполнения федерального бюджета сравниваются с ВВП за январь – август, а в случае оценки размера резервных фондов базой является прогнозируемый годовой ВВП.

 
 
 6 
 
 
Мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок. По объему он занимает шестое место в мире.

Если понимать под внутренним рынком объем номинального ВВП страны, то, по оценке МВФ, Россия занимает лишь седьмое место в мире, пропустив вперед Бразилию.

 
 
 7 
 
 
Сразу видно, что вы американец. По пути такого смягчения бюджетной политики ваше правительство идет – и, наверное, правильно делает.

(В ответ на вопрос: «Меня зовут Майкл, я из США. Господин Путин! Вы упомянули санкции несколько ранее. Воздействие этих санкций на стоимость капитала в России – оно возросло. Это означает, что теперь глобальному капиталу труднее сотрудничать. Думаете ли вы, что правительство должно помочь найти решение этого вопроса? Одно из решений – это углубить внутренний рынок, создать рынок облигаций, который является более ликвидным, более глубоким. Каковы ваши мысли по этой проблеме?») 

Колкости в адрес США несколько запоздали. Никакого смягчения бюджетной политики в США не наблюдается, наоборот, она ужесточается, если принять во внимание постепенное сворачивание программы количественного смягчения (QE). Ежемесячный объем выкупа Федеральной резервной системой гособлигаций США (US Treasuries) снизился с $45 млрд в декабре 2013 года до $10 млрд в октябре 2014 года.

 
 
 8 
 
 
И конечно, что касается небольшого бизнеса (этого мы еще не сделали как следует, это нужно сделать), разворачивать надо систему микрофинансирования – то, что уже во многих странах мира сделано, то, что придумал в свое время, по-моему, как раз один из наших индийских коллег, и то, что развивается по многим направлениям, за что Нобелевские премии получали.

Путин путает Индию с Бангладеш, Нобелевскую премию за систему микрокредитования получил бангладешский банкир и экономист Юнус Мухаммад.

 
 
 9 
 
 
БРИКС с чего начался? Это в 2005 году, когда у нас «восьмерка» проходила в Петербурге, мы договорились с нашими китайскими и индийскими друзьями встретиться втроем.

Саммит G8, о котором упоминает Путин, состоялся в Санкт-Петербурге в 2006 году.

 
 
 10 
 
 
И мы не собираемся, кстати говоря, сворачивать наши отношения с традиционными партнерами, с Европой допустим, все-таки у нас самый большой торговый оборот с Евросоюзом, со странами Евросоюза: 430 миллиардов.

В 2013 году объем товарооборота России с Евросоюзом составил $417,7 млрд. В январе – июле 2014 года объем товарооборота России с Евросоюзом сократился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.