Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Павлова. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Вчера, несмотря на скандальное увольнение журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева за сообщение в твиттере и последовавшую затем публичную угрозу Михаила Лесина, руководителя холдинга, главному редактору Алексею Венедиктову, а также на запрет для журналиста входить в здание станции, Плющев вышел в эфир по скайпу – Венедиктов считает приказ об увольнении ничтожным и нарушающим устав ЗАО «Эхо Москвы».

Генеральный директор «Эха Москвы» Екатерина Павлова традиционно отказывается общаться с прессой. Ее единственное интервью СМИ после прихода на новую должность было дано Slon в феврале этого года. И сейчас Павлова по-прежнему очень ограничивает себя в общении с журналистами. Она согласилась дать комментарий Slon только «в формате двух-трех вопросов».

– Признаете ли вы, что вы нарушили устав ЗАО «Эхо Москвы», уволив Александра Плющева?

– Это суд будет решать.

– Но в уставе прямо сказано, что все кадровые решения согласуются только через главного редактора. (Пункт 19.2.8 устава ЗАО «Эхо Москвы», принятого решением общего собрания акционеров ЗАО 27 июля 2005 года, гласит, что генеральный директор «принимает на работу и увольняет работников Общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания (прием на работу и увольнение редакционно-творческих работников, а также применение к редакционно-творческим работникам мер поощрения и наложение на них взыскания осуществляется Генеральным директором Общества только по представлению Главного редактора Общества)». –  Slon)

– Я еще раз подчеркиваю, правомерность или неправомерность этого решения мы будем обсуждать в судебном порядке.

– Когда вы были назначены на должность и давали интервью Slon, вы сказали, что содержанием эфира, редакционной политикой вы не занимаетесь, что вам никто «никаких политических, редакционных задач не ставит», что ваша «миссия  исключительно управление бизнесом». Что с тех пор изменилось?

– Ничего абсолютно.

– Вы не считаете, что увольнение творческого сотрудника – это редакционная политика?

– Генеральный директор является в компании единоличным исполнительным органом, по требованию председателя совета директоров и при моем согласии было принято такое решение.

– Вас действительно об этом попросил Михаил Лесин?

– Да.

– Можно было ему отказать?

– Я не считала нужным отказывать, потому что я согласна с этой позицией.

– Простите, не могу не задать личный вопрос, про вашего мужа, который является сотрудником администрации [президента под руководством Сергея] Иванова. То, что муж является сотрудником (Алексей Павлов – замначальника управления пресс-службы и информации президента России. –  Slon), оказывало какое-то влияние на вас при принятии решения?

– Нет, мы с мужем эту ситуацию не обсуждали.

– Правильно ли я понимаю, что в декабре вы покидаете пост гендиректора?

– Этот вопрос внесен в повестку собрания акционеров.

– Почему так мало времени прошло со времени назначения? Почему так быстро?

– Назначение генерального директора – это компетенция акционеров, я не буду это, наверное, комментировать. Я не обладаю достаточной информацией.

– А про какие-то свои успехи на посту гендиректора вы можете сообщить?

– Я думаю, это тоже будут оценивать акционеры.

– Вчера, после того как вы посчитали его уволенным, Александр Плющев вышел в эфир. С вашей стороны будут какие-то санкции?

– Санкций не было никаких, кроме того, что была проведена процедура увольнения и были даны указания, касающиеся бывшего сотрудника.

– Но после этого он вышел в эфир.

– Решение о том, кто участвует в эфире, принимает главный редактор.

– То есть вы со своей стороны никак давить не будете?

– Поскольку Михаил Лесин начал разговаривать с Алексеем Алексеевичем об этой истории, я думаю, что это вопрос не моей компетенции.

О своей версии происходящего корреспонденту Slon рассказал и Алексей Венедиктов. Интервью с ним готовится для публикации.