Численность официально зарегистрированных безработных россиян за неделю с 28 января по 4 февраля 2015 года увеличилась на 2,2% и составила почти 922 тысячи человек. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства труда и социальной защиты РФ.

В Минтруде уточнили, что численность официально зарегистрированных безработных в РФ находится на уровне прошлого года. На конец января 2014 года количество официально зарегистрированных безработных находилось на уровне 917 тысяч человек.

В конце января в министерстве сообщили, что за неделю с 21 по 28 января численность безработных россиян, зарегистрированных в службах занятости, увеличилась на 3,4% и превысила 903 тысячи человек. В то же время глава Минтруда Максим Топилин отметил, что тенденций резкого роста безработицы в стране нет.

В середине января РБК со ссылкой на неназванные источники передавало, что в 2015 году Минтруд ожидает роста безработицы – численность только зарегистрированных безработных, как предполагают чиновники, увеличится на 650 тысяч до 1,6 млн человек. В начале февраля газета «Коммерсантъ» писала, что в России постепенно растет скрытая безработица, то есть число занятых не полностью граждан и тех, кто ожидает увольнения.

В свою очередь, в январе 2015 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, предупредил, что российской экономике нужно готовиться к росту числа безработных. Эксперты, опрошенные ранее РБК, прогнозировали, что общий уровень безработицы в стране может подскочить до 8%. В декабре 2014 года общий уровень безработицы в РФ составлял 5,3%. Что касается официально зарегистрированных безработных, н

а 1 января 2015 года (как и год назад) их доля составляла 1,2% от экономически активного населения.
Читайте также:
• Безработица в Москве выросла до уровня 2008 года →
• Будущее России: инфляция, безработица и другие приметы наступающего года →
• МОТ предсказала рост числа безработных на 11 млн за пять лет →
• Когда кризисы не лечатся, в стране начинается шторм →
• Эксперты Кудрина предсказали волну протестов из-за падения уровня жизни →