Алексей Навальный во время задержания. Фото: twitter.com/navalny

Продолжение:
• Полиция обнаружила в действиях Навального нарушение общественного порядка →

Московские полицейские задержали оппозиционера Навального, который агитировал в метро за проведение марша 1 марта. Об этом сам Навальный написал в своем твиттере. Задержание произошло на станции «Краснопресненская» Кольцевой линии.

Как уточнила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, вместе с Навальным задержан глава московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин. Полицейские не сообщили Навальному, на каком основании проведено задержание и куда его планируют доставить.

Забавно. В метро-полиции 'везите его в отдел' означает, что полиция с тобой едет с тобой на метро. Билет покупать не надо

Фото опубликовано navalny4 (@navalny4)

Ляскин заметил, что его решили «пробить по базам» – проверить на причастность к преступлениям или правонарушениям.

Помимо этого сообщается о задержании руководителя созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова.

Алексей Навальный находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о мошенничестве, по которому его вместе с братом Олегом признали виновными 30 декабря 2014 года. При этом суд отказался отменять меру пресечения Алексею Навальному, которому назначили условный срок. Это решение было подтверждено в Мосгорсуде в январе. Как рассказала Slon Кира Ярмыш, домашний арест Навального истекает 17 февраля, когда состоится апелляционное слушание по приговору.

Поскольку домашний арест после оглашения приговора не предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом, Навальный с января покидает пределы своей квартиры для поездок на работу и по делам. Суд неоднократно отклонял жалобы ФСИН на нарушение оппозиционером режима домашнего ареста.

В начале февраля Навальный вместе с другими организаторами марша «Весна», запланированного на 1 марта, уведомили о предстоящем мероприятии московскую мэрию. Формальная заявка, как пояснила Ярмыш, будет подана 16 февраля, поскольку раньше это не позволяет сделать закон. Сам Навальный назвал предстоящий марш «антикризисным» – посвященным сложившейся в стране экономической ситуации. Политик намерен добиваться, чтобы шествие прошло по Тверской улице.

Читайте также:
• В КПРФ захотели провести марш одновременно с Навальным →
• Навальный, Касьянов и Ходорковский предупредили мэрию Москвы о мартовской акции →
• Суд отказался удовлетворить жалобу на продление домашнего ареста Навальному →
• Суд отклонил жалобу ФСИН на срезанный Навальным браслет →