Объявления о вакансиях на одной из улиц города. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Антикризисные меры правительства по стимулированию занятости населения приведут к росту безработицы. Такую точку зрения высказала на семинаре Фонда Гайдара директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева, пишет в номере от 20 февраля газета «Ведомости».

По мнению Малевой, в условиях длительного экономического кризиса предлагаемые государством меры по борьбе с безработицей (поддержка занятости и организация общественных работ) не только бесполезны, но и контрпродуктивны. Полезными они могли бы быть только в случае, если кризис – краткосрочный, как в 2008-2009 годах. Однако текущий кризис «пересидеть», как раньше, не получится, предупредила эксперт. Она отметила, что опасность представляет не масштаб безработицы, а ее продолжительность: через два года неудачных попыток найти работу люди или уходят в теневой сектор, или вообще покидают рынок труда.

Особенностью российского рынка труда является низкий рост безработицы в период кризиса: вместо сокращения занятости при сохранении уровня зарплат занятость сохраняется на фоне падения зарплат. Именно этим обусловлено повышение зарплат после очередного спада, и, как указывает Малева, каждый раз вслед за увеличением зарплат следовал новый кризис.

Как считает эксперт, государству вместо прежних мер следует стимулировать инвестиции, благодаря которым и создаются рабочие места, – это может изменить структуру экономики и структуру занятости.

«Мы по-прежнему боимся острых реакций, а на самом деле самые тяжелые социальные последствия – латентные, незаметные и долгосрочные: в состоянии застоя и кризиса можно существовать долгие годы, только страна теряет всяческие перспективы. Больше всего я бы не хотела, чтобы население приспособилось к очень плохой экономике», – заявила Малева.

Первыми жертвами текущего кризиса станут три сектора, предупредила эксперт: это торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, а также строительство, переживающее дефицит ипотечных ресурсов. При этом кризис на рынке труда начнется с мегаполисов и затем перекинется на промышленные центры в моногородах.

В январе РБК со ссылкой на неназванные источники сообщало, что в 2015 году Минтруд ожидает роста безработицы – численность только зарегистрированных безработных, как предполагают чиновники, увеличится на 650 тысяч до 1,6 млн человек. Тогда же первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, предупредил, что российской экономике нужно готовиться к росту числа безработных. Эксперты, опрошенные ранее РБК, прогнозировали, что общий уровень безработицы в стране может подскочить до 8%.

В декабре 2014 года общий уровень безработицы в РФ составлял 5,3%. Доля официально зарегистрированных безработных в стране на 1 января 2015 года составляла 1,2% от экономически активного населения.

Читайте также:
• Число безработных россиян выросло на 2,2% за неделю →
• Безработица в Москве выросла до уровня 2008 года →
• Будущее России: инфляция, безработица и другие приметы наступающего года →
• МОТ предсказала рост числа безработных на 11 млн за пять лет →
• Когда кризисы не лечатся, в стране начинается шторм →