Дмитрий Песков Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Россия рассмотрит вопрос о бесплатных поставках газа в Донбасс в случае необходимости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт», — сказал представитель Кремля.

Энергетическая блокада со стороны Киева может сделать гуманитарную катастрофу на востоке Украины «совершенно чудовищной», отметил Песков. 25 февраля российский президент Владимир Путин заявил, что отключение подачи топлива в Донбасс со стороны Украины «геноцидом попахивает».

«Газпром» согласен рассматривать вопрос поставок газ на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отдельно от соглашений с остальной Украиной, сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые собственно были заданы в письме [главы «Газпрома» Алексея] Миллера», — сказал Дмитрий Песков.

25 февраля Миллер направил письмо главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву, в котором предупредил, что при нынешнем уровне забора газа и с учетом сделанной Киевом предоплаты поставки продолжатся еще трое суток (то есть до 28 февраля).
Ранее в феврале российская сторона поставляла топливо на Украину в том числе через газоизмерительные станции (ГИС), находящиеся на подконтрольных сепаратистам территориях на юго-востоке страны. В ответ Киев пригрозил прекратить платить за продукцию «Газпрома», если компания продолжит учитывать уходящие на Донбасс объемы в закупках топлива для всей Украины. Поставки через спорные ГИС «Прохоровка» и «Платово» велись в соответствии с российско-украинским газовым контрактом, возражал в своем письме Миллер.

Читайте также:
• Путин почуял запах геноцида в отключении газа сепаратистам →
• «Нафтогаз» отказался платить за российский газ без гарантий его поставки →
• «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении поставки предоплаченного газа →