Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова ищет покупателя на 40% акций крупнейшей российской угольной шахты «Распадская», на которой в мае прошлого года во время аварии погиб 91 человек. По мнению аналитиков, сейчас хорошее время для продажи актива: из-за наводнения в Австралии цены на уголь выросли со $170 до $340 за тонну и продолжают расти. К тому же, помимо «Распадской» Evraz на Кузбассе владеет компанией «Южкузбассуголь» (10 шахт, объем добычи – около 13 млн тонн), которая полностью обеспечивает потребности металлургических предприятий Evraz.
Впрочем, для столь поспешной продажи Романом Абрамовичем пакета акций «Распадской» есть и другие причины. На прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Александр Бурков внесли в Госдуму законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». В комментариях журналистам Сергей Миронов заметил, что к числу неэффективных собственников могут быть отнесены владельцы аэропорта «Домодедово», шахты «Распадская» и заводов в городе Пикалево. Возможно, Абрамович решил избавится от «Распадской», пока законопроект не принят Госдумой, пока ее еще можно продать. Другой крупный совладелец «Распадской» – Геннадий Козовой – пока сохраняет спокойствие и не комментирует информацию о продаже акций предприятия Абрамовичем.

Кого может заинтересовать 40% акций «Распадской», которые не дадут новому собственнику возможности контролировать предприятие? К тому же «Распадская» давно не платит дивидендов, а учитывая крупные расходы на восстановление шахты после аварии, если и начнет их выплачивать, то нескоро. Скорее всего, пакет акций Абрамовича может выкупить сам Козовой, но для этого ему необходимы деньги.

Козовой почти всю свою жизнь посвятил «Распадской»: он попал на шахту в 1978-м году по распределению, окончив Иркутский политехнический институт. В начале 1990-х годов он со своим партнером Александром Вагиным собрал более 70% акций предприятия и возглавил его. Журнал «Форбс» оценивает состояние Козового в $950 млн, и на первый взгляд кажется, что ему денег не хватит. Но эта оценка учитывает только «Распадскую». Однако, по данным Slon.ru, в «хлебные» 2000-е годы Козовой начал готовить запасной аэродром, устроив скупку разнообразных активов. Сейчас он может устроить распродажу непрофильного бизнеса, чтобы выкупить акции «Распадской» у Абрамовича. Козовому есть что продать.

Итак. Основой непрофильного бизнеса Козового является производство ферросплавов, которое курирует его дочь – Наталия Лотяну (эта фамилия досталась ей от мужа – Эмиля Эмильевича Лотяну, сына кинорежиссера Эмиля Лотяну, адвоката, работающего в компании «Штерн-цемент», а ныне владельца адвокатского бюро «Лиднес»). В 2004-м году она возглавила купленный отцом Саткинский чугуноплавильный завод, который перепрофилирован с выпуска обычного чугуна на производство высокоуглеродистого ферромарганца.
Аналогичный проект по перепрофилированию производства менеджеры Козового провели на Камышинском литейно-ферросплавном заводе (Волгоградская область). По данным ЕГРЮЛ, партнерами Козового в этом проекте выступают томские предприниматели Александр Казаков и Арарат Мкртчан.

Позже Козовой приобрел нижнетагильский «Никомогнеупор» (выручка – 1,3 млрд руб.). Также, по данным СПАРК, совладельцу «Распадской» принадлежит крупный российских трейдер ферросплавов – ООО «СЧПЗ Трейд» (Выручка в 2008 г. – 6,18 млрд руб. Чистая прибыль – 208 млн руб). Есть у Козового интересы и в банковском бизнесе. Сын Геннадия Козового – Артем, входит в совет директоров банка «Восточный экспресс» (розничный проект новосибирских банкиров Игоря Кима, Андрея Бекарева, Александра Таранова и Сергея Власова. По данным «Интерфакс-ЦЭА», «Восточный экспресс» занимает 16-е место в России по выдаче розничных кредитов и 27-е место – по вкладам). Козовой знаком с Кимом с 2007 года, когда они были совладельцами небольшого московского «Эталон-банка». Впоследствии «Эталон-банк» был присоединен к «Восточному экспрессу», а сын Козового вошел в совет директоров объединенного банка. За несколько лет «Восточный экспресс» присоединил к себе почти десяток региональных банков, летом 2010 года купил у Morgan Stanley «Городской ипотечный банк», а недавно купили российский бизнес испанского банка Santander. Не смог Козовой пройти и мимо одной из самых привлекательных для инвестиций отрасли – девелопмента. В середине 2000-х годов он приобрел небольшой торговый центр «Премьер» в Новосибирске, а позже построил молл в городе Железногорске Курской области. А в апреле 2010 года, незадолго до трагедии на «Распадской», Козовой приобрел 10% акции банка «Гарант-Инвест», еще 0,59% банка контролирует его дочь Наталия Лотяну. Банку принадлежит одноименная московская девелоперская компания, построившая десяток торговых центров в лучших местах Северного и Южного административных округов Москвы. Среди акционеров «Гарант-Инвеста» жена и дочь заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, которым принадлежит 7,01% акций банка. Именно Петр Бирюков возглавлял САО и ЮАО, когда «Гарант-Инвест» получал участки под строительство торговых центров. Козовой стал акционером «Гарант-Инвеста», когда у компании был сильный покровитель в мэрии Москвы. Но с приходом Сергея Собянина позиции Петра Бирюкова в мэрии ослабли. Он был понижен с должности первый заместитель мэра Москвы до обычного заместителя, поэтому вряд ли поможет Геннадию Козовому превратиться из угольщика в преуспевающего столичного девелопера. Продать все это для выкупа выставленной на продажу доли «Распадской» вполне можно. Другой вопрос: стоит ли? А вдруг сочтут социально-неэффективным собственником, да и национализируют? Лучшим выходом, пожалуй, было бы и Козовому продать долю в злополучной шахте. И сосредоточиться на ферросплавах.