В среду на сайте госзакупок появилось сообщение о том, что
Главное управление материальных ресурсов Челябинской области разместило заявку
на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google с начальной ценой 359 000 руб., о чем сразу же в своем ЖЖ

написал

известный блогер и создатель проекта«РосПил» Алексей Навальный

. Что он думает об этом, Навальный рассказал Slon.ru: – Подобные любопытные факты мы находим всегда одним и тем же способом: группа мониторинга, которая сотрудничает с «РосПилом», каждый день изучает все закупки. Кроме того, каждый день нам приходят сотни писем: «обратите внимание на ту или иную закупку», – которые мы проверяем. Сегодня один из таких людей прислал письмо. Здесь явно нет «распила», говорить о том, что украдут много денег и что вообще что-нибудь украдут не приходится: обозначенная цена вполне рыночная. Но вот сам предмет конкурса выглядит очень странно. В паспорте закупки черным по белому написано, что они будут открыто манипулировать ответом на поисковый запрос в «Яндексе» и Google, чтобы в первых ссылках поисковиков выдавалось положительное описание экологии Челябинска. На наших глазах на государственные средства пытаются соорудить фикцию в медиапространстве. И делают это абсолютно открыто. Грубо говоря, открывают конкурс, кто лучше сфальсифицирует выдачу информации. На мой взгляд, подобная попытка опустить в рейтинге данные о реальном состоянии экологии в Челябинске и исторических фактах о катастрофе на комбинате «Маяк» (первая крупная ядерная катастрофа, сравнимая со аварией на Чернобыльской АЭС, произошедшая 29 сентября 1957 года – Slon.ru), является абсолютно аморальной. Поэтому мы сразу решили это опубликовать. Формальных оснований отменить этот конкурс нет. Даже если мы подадим жалобу в антимонопольную службу – нам откажут. Повлиять на эту ситуацию можно разве что общественным мнением.

В Челябинской области до сих пор есть неотселенные деревни, где коровы дают радиоактивное молоко. Село Муслюмово (жители которого живут в зоне радиоактивного заражения – Slon.ru), город Карабаш (город в Челябинской области, считавшийся некоторое время назад самым загрязненным на планете), и т.д. – это не просто наше трагическое прошлое, это города, где живут люди. И что делают власти Челябинской области? Вместо того, чтобы решать проблемы, они открыто и нагло решили загнать в низ выдачи 15-ой строки все материалы о реальных проблемах региона, туда, где никто это уже не читает и не пролистывает. Для меня это новая статья цинизма. Одна из государственных задач – рассказывать об этом, в том числе и для того, чтобы предостерегать и предотвращать возникновения подобных ситуаций. Рассказывать обо всем, что произошло в этих местах, для того чтобы все остальные не сделали тех же самых ошибок – вот что должно быть их целью и задачей. Вместо этого они решили таким смехотворным и неэффективным методом, который все равно не дал бы никаких результатов, справиться с проблемой, заменив реальные факты вымыслом. Губернатор Челябинской области переплюнул и Пелевина с «Generation P», и Оруэла с «1984». Очень часто говорят, что наша жизнь – это Кафка, а оказывается, все еще страшнее.