В эфире телеканала НТВ показали фильм «Голос ниоткуда», который рассказывает о деятельности ассоциации «Голос». В нем было рассказано, что организация раздает фиктивные журналистские удостоверения, «фальсифицирует наблюдение за выборами», а также является агентом влияния США. 1 декабря в отношении ассоциации было возбуждено административное дело о нарушении избирательного законодательства в связи с совместным проектом «Голоса» и «Газеты.ру» – «Картой нарушений». Сегодня же прошел суд, по результатам которого организация признана виновной и с нее будет взыскан штраф в размере 30 000 рублей. 

видео

http://www.youtube.com/embed/pT9zxOzxdlM

Ассоциация «Голос» занимается фиксацией и сбором информации о нарушениях на выборах в рамка проекта «Карта нарушений на выборах». Ее информационными партнерами являются Slon, «Газета.ру» и The New Times. Организация стала известна в Рунете после публикации ролика, где исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц пытается выгнать из офиса «Голоса» ворвавшихся туда журналистов, представившихся корреспондентами НТВ. При этом все то время, что его снимала телекамера, Мельконьянц произносит фразу: «Вы – сурковская пропаганда», – чтобы из его слов нельзя было смонтировать компрометирующий сюжет. Вопреки ожиданиям представителя «Голоса», эта сцена все-таки попала в эфир НТВ.

Еще до выхода программы Мельконьянц написал письмо в адрес руководства НТВ с требованием снять передачу с эфира: «Использование моего изображения в этом произведении осуществляется не в публичных интересах. Такое использование вызвано скорее желанием опорочить мои честь и достоинство перед зрителями телеканала НТВ».

Давление на «Голос» со стороны властей началось в последнюю неделю перед выборами. В пятницу прошел суд по гражданскому иску к организации. По его итогам она была оштрафована на 30 000 рублей, следует из сообщения в ее микроблоге. Прокуратура приписывает «Голосу» «нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов». По версии обвинения, ассоциация в нарушение закона о выборах продолжает публиковать «статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании». По закону, это запрещено делать со вторника, 29 ноября, до даты выборов. В материалах дела также присутствует письмо за подписью главы ЦИК Владимира Чурова, который обвиняет «Голос» в агитации против «Единой России». По его мнению, она получает гранты из-за рубежа, что также противоречит российскому законодательству. В результате Чуров обвиняет «Голос» в «покушении на присвоение властных полномочий». Адресат письма главы ЦИКа – Генеральная прокуратура.

Кроме того, в пятницу прокуроры пришли с проверкой в новосибирское отделение ассоциации («Голос-Сибирь»), днем ранее из Генеральной прокуратуры в столичный офис «Голоса» пришло официальное предостережение о недопустимости нарушения закона. Помимо этого, в пятницу глава избиркома Тульской области обратился в прокуратуру с целью проверить деятельность «Голоса» на территории региона. По словам чиновника, целью наблюдателей от газеты «Гражданский голос», которую выпускает ассоциация, является не наблюдение, а препятствование работе избирательных комиссий. Свою обеспокоенность ситуацией вокруг «Голоса» уже высказали Парламентская ассамблея совета Европы и Вашингтонский фонд демократии.