Фото: Reuters

Скончался лидер Северной Кореи – 69-летний Ким Чен Ир. Как сообщает «Интерфакс», политик умер «от психического и физического переутомления во время поездки на поезде». Смерть Ким Чен Ира произошла еще в субботу, однако официальное телевидение сообщило о ней только в понедельник. Преемником Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чен Ын. Похороны состоятся 28 декабря. Диктор, которая объявляла о смерти вождя, была одета в черное и плакала.

видео

http://www.youtube.com/embed/-iFladahSDs

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко покинет свой пост – он возглавит коллегию Евразийской экономической комиссии. Источники газеты «Коммерсантъ» указывают, что и. о. министра станет его заместитель Денис Мантуров.

Неизвестные взломали «Живой журнал» и электронную почту писателя Бориса Акунина (настоящее имя – Григорий Чхартишвили). Из блога Акунина были удалены все записи и создана одна, в которой содержатся оскорбления в его адрес.Акунин выступал на митинге оппозиции на Болотной площади 10 декабря. Также он принимает участие в организации следующей акции 24 декабря.

В воскресенье в 200 километрах от Сахалина затонула плавучая буровая установка «Кольская». Из 67 человек, находившихся на борту, удалось спасти 14. Владелец платформы – российская госкомпания «Зарубежнефть».

В Каире уже третий день продолжаются столкновения протестующих и полиции, в ходе которых погибли по меньшей мере 10 человек. В интернете появилась видеозапись, на которой правоохранители избивают и задерживают полураздетую женщину. ООН осудила действия египетских силовиков.

Президент Сирии Башар Асад готов подписать договор, предусматривающий вывод войск из городов, освобождение политзаключенных, допуск наблюдателей на территорию страны и начало диалога с оппозицией, сообщает министр иностранных дел Катара.

По меньшей мере 13 человек погибли в ходе столкновений в казахстанском городе Жанаозен, почти 100 человек ранены. Причиной для волнений стали акции протеста нефтяников. По словам местных жителей, погибших намного больше: «от 30 до 70».

По данным «Левада-центра», за партию «Единая Россия» на думских выборах в Москве отдали свои голоса лишь 32% избирателей. Результат партии в столице по версии ЦИК – 46,5% голосов.

Умер бывший диссидент, политзаключенный и экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел«Новая газета» опубликовала последний комментарий покойного по поводу текущей политической ситуации в России: «Российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды».