С руководителем федерального агентства по делам молодежи из Перми мы улетали одним рейсом. Василий Якеменко сидел за столиком в кафе аэропорта «Большое Савино» и ждал, когда объявят посадку. Если это он, то почему сидит один? Подошла поближе – и правда, Якеменко.

Зачем вы приехали на Пермский форум?

– Это связано с моим желанием попробовать себя в новом проекте. Приехал на форум послушать тех, кто недоволен существующим положением вещей. Я наделся встретить конструктивные предложения, позволяющие использовать появившуюся в обществе энергию. Ответа у участников форума нет. У меня сложилось впечатление, что как никто не понимал людей, выходивших на площади, из тех, кто хочет этими людьми руководить, так никто и не понимает.

С кем вы разговаривали на форуме?

– Я не разговаривал ни с кем, я был на пленарном заседании, посмотрел работу нескольких секций, среди которых медиа, культура, политика. Мне хотелось понять, как можно конвертировать энергию людей, выходивших на Болотную, во что-то важное и полезное для страны.

Вы чувствуете эту энергию как враждебную для себя лично или как дружественную?

– Ни то и ни другое. Болотная – это очень разнонаправленные силы.

Слышали шепот за вашей спиной: «Смотри-смотри, это же Якеменко, кто его позвал? Не я! Не я!»?

– Олег Чиркунов как губернатор может сидеть за моим столом на Селигере и пользоваться моим гостеприимством. Его право сформировать свое собственное мнение о том, что это за площадка. Я не понимаю, почему я не могу приехать к нему на его форум. Если я иду по форуму, и за спиной стоит шепот, то мне жаль, что у людей нет в жизни ничего более важного, чем соседство с Якеменко. Это было бы грустной новостью для организаторов Форума. Но я уверен, что это не так.

Думаете, что сможете начать новую карьеру после вашей работы с «Нашими» и Росмолодежью?

– Что вы понимаете под новой карьерой?

Стать федеральным политиком на любой другой должности.

– У меня есть какие-то проблемы, которые я не замечаю?

Похоже, что есть

– Даже в этом случае выход есть. Может быть, вам этот пример покажется не вполне корректным, но я помню, какое отношение в обществе было к Ксении Собчак лет семь назад, что не мешает ей сегодня прекрасно себя чувствовать в любой аудитории. Я далек от мысли сравнивать свою карьеру с такой замечательной карьерой, как у Ксении Собчак, но ее история показывает, что всякие проблемы имеют решение. И люди меняют свое отношение.

Ксению, в отличие от вас, никогда не подозревали в совершении уголовных преступлений.

– Я бы не хотел, чтобы меня подозревали в том, в чем подозревали Ксению.

То есть лучше, когда вас подозревают в покушении на Кашина, чем в сексуальном скандале?

– Нет, нет, еще раз. Все мои скандалы хороши тем, что ни в одном из них нет ничего, кроме предположений сильно заинтересованных в этих скандалах лиц. А фактов там нет. Ведь верно? Фактов-то нет нигде. Ведь правильно? – как говорил один из героев «Золотого теленка».

Хотя с вами тоже были сексуальные скандалы. Про палатку Якеменко, например.

– Простите, где факты? Вы видели переписку? Нет, это все не факты. Вот когда вы сядете, покажете мне доказательства и зададите вопрос: «А что ты скажешь теперь?» – вот тогда мы будем это обсуждать. И тогда я буду об этом говорить. Но фактов у вас нет, и говорить не о чем.

Репутация – это не факты, Василий, в этом-то и обида, фактов нет, но и репутации нет.

– Обидно кому? Вам обидно за мою репутацию?

Мне нет. Возможно, вы не совершали того, в чем вас подозревают, у вас на руках выигранные суды, но репутация у вас паршивая.

– Моя репутация – это то, что я делаю, и это те судебные решения, которые описывают понятными обществу словами, кто прав. Если при этом какой-то части интернет-сообщества, привыкшей считать, что они и есть все общество, приятно думать, что у меня проблемы, то пусть продолжают так думать. Как говорится, на здоровье.

Но те, кто ходят на Болотную, и те, с кем вы приехали договариваться сюда, к вам враждебно ведь относятся?

– Кто вам сказал, что люди, пришедшие на Болотную, ко мне враждебно относятся? Мне кажется, вы переоцениваете мою известность. Вы думаете, что те, кто приходил на Болотную, знают, кто я такой?

Кто такие «Наши» – они точно знают.

– Возможно, они знают, кто такие «Наши», но мы же сейчас говорим о моей репутации.

То есть вы надеетесь, что про вашу связь с движением забудут?

– Нет! Я этого не говорил. Никто ни про что не забудет, речь о другом. Вы – не вся Болотная. Вы много дописываете за меня, некоторые придумывают за меня, и это хорошо, вы хорошо работаете. Но это не всех интересует. Даже из тех, кто вышел на Болотную. И Вы ошибаетесь, когда думаете, что Болотная и Сахарова говорит с Вами на одном языке. В тот момент, когда в фонтане с Навальным осталось 500 человек вместо миллионов, которые в этот момент должны были идти на Кремль, многое стало ясней. Мне кажется странным, сколько внимания вы уделяете моей персоне, а не реальным делам в моей карьере, впрочем, это ваше право.

Хорошо, давайте о реальных делах и вашей карьере. Чего бы вы хотели для себя в будущем?

– Я хочу перемен в нашей стране. И мне кажется, что сейчас они возможны как никогда.

12 лет Путина, откуда перемены?

– Путин осуществил самые глобальные перемены в жизни нашей страны. С этим невозможно спорить. Если вы не считаете появление вас как социальной группы переменами, победу над бедностью – переменами, либерализацию политической системы – переменами, то это не более чем нежелание признавать перемены. Вы решили за Путина, что перемен не будет, но это противоречит тому, что мы видим каждый день.

Ага, все понятно. Какую роль вы можете исполнять в государстве во главе с Путиным, где будете ему полезны?

– Я не буду сейчас говорить о своих планах. Могу вам сказать одно: я знаю, что я буду делать.

Нет окончательных договоренностей?

– Я просто не могу забегать вперед, я работаю в команде и уважаю тех людей, которые меня взяли на работу, и не буду до того, как они примут соответствующие решения, комментировать свое будущее. У меня есть понимание, чем бы я мог быть полезен и чем бы мне было по-настоящему интересно заниматься.

У вас на столе лежит книга Фукуямы, кто посоветовал почитать?

– Мать!

Слушайте, это оскорбительно – по части «посоветовал почитать». Я, конечно, все понимаю (смеется). Но у меня уже не тот возраст, когда я хожу за советом, я, к сожалению, в том возрасте, когда у меня спрашивают, что почитать.

Какие книги вы советуете читать?

– Есть ряд книг, которые стоит почитать молодым людям, приходящим в политику: Хоффера «Истинно верующий», Хантингтона «Столкновение цивилизаций», того же Фукуяму. Есть люди, которым нужно вдохновение, для них есть книги Тома Питерса, для тех, кто не понимает, почему у кого-то всё , а у него ничего – «Гении и аутсайдеры» Малькома Гладуэлла. Меня часто спрашивают, что почитать, это издержки моего присутствия в социальных сетях.

При каких обстоятельствах вы познакомились с Сурковым?

– Я познакомился очень давно, в начале девяностых.

Вы помните обстоятельства?

– Да, конечно.

Расскажите!

– Нет.

Почему?

– Потому что это неинтересно. Ничего, что могло бы вас заинтересовать. Деловая встреча, я был организатором, обсуждали финансы, был общий товарищ. Все.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что через какое-то время вас могут надолго посадить в тюрьму?

– Только за преступления, которые я не совершал.

Вы морально готовы к тюрьме?

– Нет. Не готов. Думаю, что не готов. Я думал об этом, как и любой человек думает, когда едет за рулем. Я сам вожу машину и стараюсь быть аккуратным: не дай бог сбить человека.

Я не про машину.

– Я об этом думал, но никогда всерьез. Я ведь про себя точно знаю, что ничего такого не делал, за что бы мог потом сесть в тюрьму.

А если к власти придут ваши политические враги и посадят вас?

– Я никому не желаю оказаться в тюрьме и не буду желать, нельзя сводить счеты. Если к власти придут люди, использующие подобные инструменты, то это будет грустно. Сегодня политическая борьба в странах, располагающих значительными природными ресурсами, предполагает максимально возможные ограничения, которые бывают в жизни, вплоть до изъятия этой самой жизни, если ставки будут слишком высоки. И я ничего не выдумываю: последние 20 лет западный мир изымает жизнь там и немедленно, где считает это необходимым для дела «демократии».

Вы думали о том, что вас могут убить?

– Нет, я не думал о том, что меня могут убить или посадить. Но я многое допускаю. Для меня важно то, чем я занимаюсь, я понимаю, что делаю и возможные варианты развития событий. Возможно, за свои убеждения мне придется платить ту цену, которая потребуется. Не хотелось бы, но это входит в контракт.

Контракт с кем?

– Ни с кем, это выражение такое. В свое время мы пошли к эстонскому посольству и стояли там, хотя нас предупредили о том, что 10 лет никто не сможет выезжать в Европу. Нас внесут в черные списки И что мы должны были сказать? «Ах! Раз так, мы прощаем Эстонии оскорбление»? Так ничего никогда не будет.

И что, вы 10 лет не были за границей?

– Да, я в черном списке, и еще десятки членов движения «Наши». И ни в одну страну Европы мы не можем поехать. Вы не знали? С 2007 года.

Ох, да вы просто, как Лимонов, отчаянный.

– Лимонов – это самая высокая нота в нашем революционном движении. До Лимонова нам, к счастью, далеко.

У вас есть личные враги?

– Нет, я не агрессивный человек. У меня нет личных врагов, даже в стане оппозиции. Нет и среди тех, кто ежедневно желает мне «ВКонтакте» разнообразных неприятностей. Я не считаю этих людей своими врагами, они, может быть, считают меня своим врагом. Это их право. У меня есть, как у мистера Фикса, план, и я могу сотрудничать со всеми, кто идет к тем же целям, как бы они ко мне ни относились.

Кто виноват в том, что в России все не так идеально, как вы бы хотели?

– Искать виноватых нельзя. Это непродуктивно. Примерно понятно, что мешает жить по-человечески. Но ответ на этот вопрос – это отдельное интервью. Александр Аузан, например, считает, что нам необходим общественный договор, он об этом на форуме говорил, это звучит разумно. Я с ним согласен.

Василий, ну нельзя топтать и сжигать портреты друзей Аузана, а потом с ним соглашаться, ну что это?

– А можно соглашаться с присутствием Гельмана на форуме после обезьяны в пиджаке с орденами героев? Оказывается, можно. Люди делают глупости, это не мешает им потом сесть и договариваться. Можно сказать – да, мы делали глупости, но, поскольку мы должны двигаться вперед, сегодня мы договариваемся. А я лично не топтал портреты.

Вы лично нет, но дети, за которых вы отвечаете?

– Мое сотрудничество с движением «Наши» закончилось в 2007 году, а история, к которой вы обращаетесь, относится к 2010 году. И я хочу вам сказать, что дети имеют право совершать ошибки, и все люди имеют право совершать ошибки – они через анализ, как правило, своих ошибок развиваются. И в МК в том же месяце была моя статья, где я извинился за то, что я не делал, именно потому, что осознавал свою ответственность за поступки ребят из движения. И я извинился сразу же, а не через три года сегодня, но вы этой информацией не располагаете, потому что интересно только то, что они топтали, а не то, какую оценку я этому дал.

Куда денутся с вашим уходом Маша Кислицина, Никита Томилин и многие другие, чья карьера связана с вами?

– С моей точки зрения, их ждет прекрасная общественно-политическая карьера. Они взрослые люди, им к тридцати.